Линки доступности

«Индекс верховенства закона» показал российские проблемы


«Индекс верховенства закона» показал российские проблемы

«Индекс верховенства закона» показал российские проблемы

Индекс демонстрирует заслуги стран Западной Европы и проблемы с дискриминацией в США

Согласно результатам ежегодного исследования организации «Проект мировой справедливости» (World Justice Project), приверженность принципу верховенства закона существенно отличается в разных странах и соответствует уровню доходов на душу населения.

Организация World Justice Project опубликовала в понедельник 13 июня 146-страничный «Индекс верховенства закона», в котором оценивает 66 стран мира на основе таких индикаторов, как подотчетность правительства, доступ к правосудию, защита прав человека, борьба с преступностью и коррупцией.

Согласно рейтингу, лучше всего с верховенством закона обстоят дела в Западной Европе, где практически все страны, за исключением Италии, получили высокие оценки в большинстве категорий.

В докладе отмечается слабый уровень защиты прав человека в Китае, «серьезные недостатки» в России, а также проблемы с дискриминацией в США. Иран занял последнее место в мире по защите основных прав человека.

По ограничению полномочий правительства Россия находится на 55 месте из 66 в мировом рейтинге, в региональном (среди стран Восточной Европы и Центральной Азии) – на 9 из 12.

World Justice Project финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG