Линки доступности

По оценкам Global Financial Integrity незаконный отток капитала из России в 2011 году составил 9,99 миллиардов долларов, что практически в четыре раза меньше показателя 2010 года

Незаконная утечка капитала из России, по самым скромным подсчетам, в 2011 году составила 9,99 миллиардов долларов, тогда как в 2010 году этот показатель составил 41,6 миллиарда долларов, говорится в новом докладе вашингтонской организации Global Financial Integrity (GFI).

Всего же с 1994 года за рубеж, по данным GFI, из России утекло 211,5 миллиардов долларов.

«В России самая непрозрачная экономика из тех, что мы проанализировали», ¬– говорит в сопроводительной записке к докладу директор GFI Реймонд Бейкер.

По его словам, скорее всего, приведенные в докладе данные занижены. «Российские корпорации, используя собственные «карманные» банки, смогли вывезти из своей страны сотни миллиардов долларов», – отмечает Бейкер.

На этой неделе в Москве состоится встреча министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки». Одной из главных тем для обсуждения была выбрана тема роста экономики при доверии и транспарентности.

Как отмечается в докладе, в 2011 году объем российской теневой экономики составляет порядка 19 триллионов рублей (632 миллиарда долларов), что составляет 35 процентов от ВВП.

Впрочем, авторы доклада подчеркивают, что это в 1994 году объем теневой экономики составлял 77 процентов от ВВП.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG