Линки доступности

Возможна ли счастливая совместная жизнь двух валют в свете не исключенного американского дефолта?

США уже потеряли 1,6 миллиарда долларов из-за бюджетного кризиса, и утвердить госбюджет пока не удается. Это ставит под удар не только американскую экономику, но и ситуацию на мировом финансовом рынке, утверждают эксперты.

Особо болезненными последствиями возможный дефолт в США может обернуться для России, главная статья экспорта которой – нефть и природный газ – обеспечивается американскими долларами. Эта опасность особенно актуальна сейчас, когда ситуация на российском финансовом рынке и так является непростой, о чем 8 октября сообщила в Совете Федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, положительное сальдо текущего счета за три квартала 2013 года составило 29,5 млрд долларов, что в два раза меньше, чем годом ранее. В третьем же квартале этот показатель составил 1,1 миллиарда долларов, в то время как годом ранее он составлял 5,8 миллиардов. Позже замминистра экономического развития Андрей Клепач в беседе с журналистами также добавил, что министерство закладывало сокращение этого показателя, «но оно происходит быстрее». «Это фактор, который понижает курс рубля», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Ситуация высокой неопределенности

Таким образом, положение рубля на рынке валют напрямую зависит от курса доллара, а курс доллара, в свою очередь, – от того, когда и как Конгресс США утвердит проект госбюджета. Именно с этим может быть связано дальнейшее ослабление российской валюты, рассказал в комментарии «Голосу Америки» директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко.
«Будущее рубля намного меньше зависит от того, что будет происходить в Соединенных Штатах, и гораздо больше – от того, что будет происходить в России», – сразу отметил эксперт. Тем не менее, по его словам, пока можно говорить о том, что сальдо текущих операций платежного баланса – «подушка безопасности» для рубля – уже исчерпано, и рубль будет теперь «свободно плавать». «Он будет ходить вверх-вниз с общей тенденцией к ослаблению, – предсказал Алексашенко. – А доллар по отношению к рублю будет, соответственно, укрепляться».

Через тернии к звездам

Неожиданный прогноз ситуации на мировом рынке валют сделал для «Голоса Америки» доктор экономических наук и председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин. По его словам, именно в ситуации кризиса доллар может начать укрепляться, а судьба рубля напрямую будет зависеть от еврозоны.

«В ситуации с долларом есть неопределенность: хотя все считают, что грядет ослабление доллара, нужно помнить уроки кризиса 2008 года, – пояснил свой прогноз эксперт. – Тогда при том, что эпицентром кризиса были США, доллар сохранил свою обычную функцию последнего убежища и именно в кризис начал укрепляться, и, поэтому общая динамика доллара после конца октября является неопределенной, так что можно говорить только о том, что он может демонстрировать высокую волатильность».

Рассуждая о нынешнем положении российской национальной валюты, Миркин отметил, что по отношению к ослабевающему на данный момент доллару рубль в будущем ждет укрепление. Однако и тут не все так просто: на него могут серьезно повлиять самостоятельные рыночные факторы. «Дело в том, что когда говорят о том, что российская экономика замедляется, то нужно понимать, что она замедляется вслед за еврозоной, – констатировал экономист. – На еврозону приходится более 50% российского товарооборота, и, соответственно, сокращение спроса на сырье автоматически ведет к понижательному давлению на экономику России». Именно поэтому, по его словам, если экономика еврозоны начнет «уверенное восстановление», если «признаки оживления, которые видны во второй половине года, превратятся в более или менее устойчивый рост», то вслед за этим «и экономика Россия, во всяком случае, на краткосрочный период будет выползать из замедления».

В связи с этим перспективы рубля эксперт назвал «в высшей степени неопределенными», хотя сам Миркин, по его словам, верит в лучшее. «Я не исключаю того, что усиление российской экономики, которое может случиться, вновь поставит ее перед тенденцией рубля к укреплению вслед за увеличением товарного экспорта, улучшением сальдо торгового баланса и увеличением притока валютной выручки в России», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG