Линки доступности

Курс рубля снова падает


Дешевизна нефти угрожает экономике РФ глубокой рецессией

Валютный курс российского рубля за минувшие сутки вновь понизился и достиг самого низкого уровня за последний квартал. К моменту закрытия торгов во вторник трейдеры на валютной бирже давали чуть более 60-ти рублей за доллар США, чего не отмечалось с марта нынешнего года. Прогноз специалистов для российской экономики – неутешителен.

Российские экономисты вновь встревожены: курс рубля за считанные дни потерял по отношению к доллару США около двух с половиной процентов, а по итогам месяца – более шести с половиной процентов. Тенденция более чем тревожная, если вспомнить, что за 2014-й год рубль уже обесценился почти в два раза.

Такое снижение курса российской валюты поставило страну перед угрозой глубокой рецессии, говорят аналитики. Уровень заработной платы в России снижается, и, как следствие, объем потребительской активности падает. Негативный эффект от этого ощущается на всех уровнях, от столицы до самых отдаленных областей. Даже в поселках, граничащих с Китаем, местная торговля тоже страдает от перепада валютных курсов. Говорит Вань Дзянсин, торговец мехами из КНР: «На тысячу рублей россияне раньше могли купить все, что хочешь, а теперь нельзя купить ничего. Тысяча рублей – это было примерно 300 юаней, а теперь это не больше ста юаней, может, и меньше. Поэтому люди перестали покупать товар».

Темпы сокращения российской экономики за 12 месяцев, по оценкам Министерства финансов, в годовом исчислении сейчас приближаются к четырем с половиной процентам.

Почему же рубль вошел в штопор? Причина, утверждают экономисты, та же, что и год назад. Курс рубля сильно зависит от перепадов цен на энергоносители. А нефть марки «брент» в течение недели подешевела почти на 2%. С начала нынешней недели, цена за баррель нефти колеблется в диапазоне ниже 60-ти долларов. Для стран-поставщиков – Саудовской Аравии, России и других – такой потолок является чрезмерно заниженным.

По мнению Ури Дадуш, экономиста Фонда Карнеги, «основополагающая причина падения рубля – это обвал цен на нефть. На экспорт нефти и газа в России приходится очень значительная часть экономики. Именно они обеспечивают России платежный баланс, ее способность импортировать товары».

В ближайшие месяцы курс рубля будет продолжать зависеть от цен на нефть. Если нефть подешевеет еще – Центробанк России, скорее всего, будет вынужден опять урезать учетные ставки, чтобы стимулировать кредитно-финансовую активность и рост экономики.

Ситуация в России – втором в мире государстве по объему экспорта нефти – не может не сказываться на западных ранках.

В среду вечером, в Вашингтоне должно завершиться заседание руководства Федеральной резервной системы, выполняющей роль Центробанка США. ФРС, во главе с ее председателем Джанет Йеллен, скорее всего, не станет повышать базовую учетную ставку. По оценке экспертов Центробанка, перспективы экономики США по-прежнему сопряжены с риском. А значит, она все еще нуждается в стимулировании. Рекордно низкие банковские ставки помогут активизировать темпы роста. Так что повышение ставок, говорят экономисты, по всей видимости, произойдет не раньше сентября этого года.

Ранним вечером в середине рабочей недели на парковку торгового центра приезжает автобус некоммерческой организации Mobile Hope. «Надежда на колесах» оказывает помощь бездомным и детям в зоне риска.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG