Линки доступности

В официальном ответе республиканцев на речь президента законодатель сказал, что новые налоги не создают новые рабочие места

ВАШИНГТОН – Некоторые американцы, которые не очень любят политику, наблюдают во время обращения президента к нации за публикой в Конгрессе – а вдруг да произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее – вроде выкрика конгрессмена-республиканца Джо Уилсона: «Ты лжешь!» посреди речи Барака Обамы в 2009-м году.

В этом году, речь президента обошлась без эксцессов. А момент, который явно станет поводом для шуток в сатирических программах и пародий в Интернете, предоставил республиканский сенатор Марко Рубио в официальном ответе партии на доклад лидера государства.

Говорил Рубио всего около 15 минут (для сравнения – речь Обамы продолжалась 59 минут 50 секунд) – но в какой-то момент молодой сенатор вдруг метнулся налево, практически исчезнув из объектива – вернулся с бутылкой воды, судорожно отхлебнул, и продолжил речь. Этот обычный человеческий жест тут же породил крайне злорадные отклики демократов в социальных сетях в Интернете – включая утверждения, что «у Рубио в горле пересохло от вранья».


«Президенты от обеих партий, от Кеннеди до Рейгана, знали, что свободное предпринимательство является причиной экономического развития и развития среднего класса. И только президент Обама считает, что это является причиной наших проблем»

Сенатору Рубио пришлось произносить речь в куда более скромной обстановке, нежели президенту, которому рукоплескали законодатели, члены администрации, верховные судьи и специально приглашенные гости, – в его кабинете в компании занавесок, американского флага, семейного портрета и телевизионной камеры. Памятуя, что преимущество в этот вечер на стороне президента, Рубио приложил максимум усилий для того, чтобы не выглядеть несолидно. Прежде всего, он поздравил президента с речью – и в конце не забыл добавить: «Благослови Бог президента».

Пытаясь опровергнуть расхожий стереотип о том, что республиканская партия печется об интересах богатых, он заметил, что сам до сих пор живет в Майами в районе людей среднего достатка, и он выступает против налогового плана президента «не потому, что я хочу защитить богатых, а потому, что я хочу защитить своих соседей – повышение налогов может даже привести к тому, что они потеряют работу».

Чтобы подчеркнуть свое скромное происхождение (Рубио – сын кубинских иммигрантов) и понимание проблем рядовых американцев, сенатор признался, что всего несколько месяцев назад он закончил выплачивать долги за оплату высшего образования – в 41 год.

«Президенты от обеих партий, от Кеннеди до Рейгана, знали, что свободное предпринимательство является причиной экономического развития и развития среднего класса, – заявил Рубио, как и президент, упомянув в своей речи президента Кеннеди. – И только президент Обама считает, что это является причиной наших проблем».

Вмешательство государства, продолжил Рубио, только усугубит проблемы и ограничит возможности.

Рубио отметил, что за последние три месяца 2012-го года экономика вновь забуксовала и что повышение налогов не является решением этой проблемы, потому что повышение налогов не помогает создать рабочие места.

Как и президент Рубио упомянул в своей ответной речи о необходимости «ответственной» иммиграционной реформы, которая решит проблему нелегалов – но прежде всего, «необходимо обезопасить границы США».

В отличие от Обамы, который посвятил внешней политике несколько минут, Рубио коснулся темы лишь вскользь, заметив, что Америка незаменима на мировой арене, и что мир куда лучше, когда Америка остается самой сильной страной.

Бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич, который проиграл первичные выборы в республиканской партии Митту Ромни, не выразил особых восторгов по поводу речи Рубио, заметив, что тот «помог в основном себе», сделав себя более узнаваемым игроком.

После Рубио еще одну ответную речь республиканцев произнес сенатор Рэнд Пол – под эгидой консервативного движения «Чаепития». Однако на сей раз речь внутрипартийных оппозиционеров вполне совпала с мнением партии – включая призыв к иммиграционной реформе.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

От имени «Движения чаепития» – консервативного движения в рамках Республиканской партии, выступающего за сокращение полномочий федерального правительства, обращение президента «О положении в стране» прокомментировал сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

«Наша партия ценит тяжкий труд и предприимчивость, поэтому мы должны быть такой партией, которая принимает иммигрантов, которые хотят приехать в Америку в надежде на лучшее будущее, – сказал он. – Мы должны быть партией, которая видит в иммигрантах активных людей, а не иждивенцев. Мы должны быть той партией, которая говорит: если вы хотите работать, хотите стать американцем, то добро пожаловать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG