Линки доступности

Российские суды выносят приговоры националистам


Евгения Хасис и Никита Тихонов

Евгения Хасис и Никита Тихонов

Вынесен приговор убийцам адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Московский суд приговорил к максимальному наказанию – пожизненному заключению – ультранационалиста Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве в нескольких кварталах от Кремля в прошлом году адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, оказавшейся случайным свидетелем убийства.

Кроме того, суд приговорил девушку Тихонова, Евгению Хасис, к 18 годам тюрьмы. Оба они были членами крайне правой группировки «Русский образ».
Российский политический обозреватель Константин фон Эггерт говорит, что подобное суровое наказание – часть усилий Кремля по обузданию ультранационалистов: «Эти люди, на самом деле, головорезы и террористы. Лишь меньшинство готово зайти так далеко. Эти люди ненавидят Путина и Медведева. Они ненавидят либералов, ненавидят коммунистов».

За последние пять лет число официально зарегистрированных убийств на почве национальной ненависти увеличилось почти в четыре раза (в 2009 году оно достигало 548 случаев). В декабре националистический митинг у Кремля перерос в рукопашную схватку с милицией и нападения на мигрантов с Кавказа и Центральной Азии.
После США, Россия привлекает больше всего рабочих мигрантов в мире.
После беспорядков Дмитрий Медведев заявил, что ультранационализм представляет угрозу для государства. Он говорил о многонациональном составе страны.

Теперь началось судебное преследование радикальных российских националистов.

В четверг суд Санкт-Петербурга приговорил 10 членов ультранационалистской группировки к тюремным срокам от трех до девяти лет за нападения на 12 человек, преимущественно членов национальных меньшинств. В результате этих нападений два человека были убиты. Восемь нападений сняты на пленку, и кадры выложены в Интернет.

Также в четверг следователь из Санкт-Петербурга направил в прокуратуру доклад по двум националистам, обвиняемым во взрыве свыше 30 домов и рабочих мест мигрантов с Кавказа и Центральной Азии.

В Москве, представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что при расследовании двойного убийства будет также вестись поиск других соучастников.

Суть этого дела заключается в следующем: адвокат-правозащитник Станислав Маркелов, который вышел с пресс-конференции, был убит выстрелом в голову на тротуаре. Анастасия Бабурова, оказавшаяся рядом, пыталась его защитить и была смертельно ранена.

Маркелов тесно сотрудничал с убитыми журналистом Анной Политковской и правозащитником Натальей Эстемировой. Виновные в этих убийствах до сих пор не наказаны. Бабурова работала в оппозиционной «Новой газете», несколько журналистов которой были убиты.

Суд постановил, что убийца Бабуровой должен выплатить два миллиона рублей в качестве компенсации ее родителям, которые планируют учредить благотворительный фонд для оказания помощи студентам факультета журналистики МГУ, на котором училась их дочь.

Однако похоже, что национализм в России приобретает все большую популярность.

Во время процесса несколько присяжных взяли отвод, мотивировав это своими политическими убеждениями. За осуждение подсудимых проголосовали семь присяжных, против – шесть. Таким образом, для оправдания не хватило всего одного голоса.

По данным опросов общественного мнения, примерно половина респондентов согласны с националистическим лозунгом «Россия для русских».

После националистских беспорядков у стен Кремля в декабре прошлого года все звонившие в эфир одной из государственных радиостанций, где шла дискуссия со слушателями на эту тему, выступили в защиту националистов.

Еще одно тревожное знамение времени – одна из московских газет сообщила недавно о резком увеличении продаж алюминиевых бейсбольных бит. На один бейсбольный мяч в Москве продается четыре биты, а москвичи никогда не отличались особой любовью к этой американской игре. Однако известно, что бейсбольные биты – излюбленное орудие скинхедов.

Обсудить статью с автором вы можете в его англоязычном болге

Читайте также

XS
SM
MD
LG