Линки доступности

Власти обязаны обеспечивать безопасность иностранных дипломатов, отмечает бывший посол США

Уровень преследований и угроз в России сопоставим с временами Советского Союза, вызывает сожаление и является неприемлемым, отмечает посол США Кеннет Яловиц, которому довелось возглавлять дипмиссии США в Минске и Тбилиси. Однако тактика российских спецслужб по запугиванию, по его словам, не влияет на качество выполняемой американскими дипломатами работы.

Издание The Washington Post накануне опубликовало статью о проблеме преследования российскими спецслужбами американских дипломатов в России и по всей Европе. Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо в ходе пресс-брифинга подтвердила существование такой проблемы, отметив, что «за последние два года, преследование и наблюдение за нашими дипломатами в Москве сотрудниками спецслужб и дорожной полицией значительно возросли».

Действия спецслужб России – движение к практике «холодной войны»

Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz) бывший американский дипломат, который дважды служил в посольстве США в СССР и позже возглавлял посольства в независимых Беларуси и Грузии, в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что тактика преследования и запугивания дипломатов в годы «холодной войны» была обычным явлением.

Чрезвычайно неприятно и грустно видеть, что мы движемся назад, в сторону чего-то столь плохого как «холодная война» или даже хуже.

По словам Яловица, в 70-е гг., когда он работал в Москве, среди случаев запугивания и преследования были случаи слежки, физического противостояния, разбитые окна и порезанные шины в автомобилях дипломатов, угрозы физической расправы по телефону посреди ночи.

«Это крайне неприятно, это опасно, это нарушает Венские соглашения об обращении с дипломатами, – отметил Яловиц, который сегодня является директором магистерской программы по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. – Для меня чрезвычайно неприятно и грустно видеть, что мы движемся назад, в сторону чего-то столь плохого как «холодная война» или даже хуже».

Это никого не пугало. Это приносило беспокойство и раздражение, и нам это не нравилось, но, безусловно, это никого не останавливало.

Вместе с тем, следует учитывать контекст противостояния США и СССР в то время, когда многое из такой практики происходило на взаимной основе, напомнил бывший дипломат, имея в виду ограничения на передвижения дипломатов за переделами оговоренной соответствующими соглашениями территории. В то же время теперь это происходит спорадично и «неспровоцированно». В результате дипломатам сложно делать свою работу и жить нормальной жизнью.

Тем не менее, Яловиц подчеркнул, что своей цели советские спецслужбы не достигали. Для американских дипломатов подобные действия были раздражителем, однако они только усиливали нацеленность на выполнение своей работы по продвижению внешней политики США: «Это никого не пугало. Это приносило беспокойство и раздражение, и нам это не нравилось, но, безусловно, это никого не останавливало».

Власти страны пребывания обязаны защищать иностранных дипломатов

По словам Яловица, который недавно посещал Россию, американские дипломаты в Москве «очень обеспокоены физической безопасностью, возможностью делать свою работу». Он повторил призыв Госдепартамента к россиянам «прекратить подобное поведение, что может быть сделано очень быстро одним словом в правильном месте».

Американские дипломаты в Москве «очень обеспокоены физической безопасностью, возможностью делать свою работу».

По мнению бывшего посла, спецслужбы при реализации подобной тактики стремятся показать иностранным дипломатам, что их пребывание в стране нежелательно, что они являются чуждыми элементами, что их рассматривают как врагов. В сумме это должно привести к чувству дискомфорта, которое будет мешать дипломатам делать свою работу.

Подобное отношение к иностранным дипломатам нормой не является, подчеркнул Яловиц. Напротив, международное право однозначно возлагает на власти обязанность по обеспечению безопасности и неприкосновенности дипломатических учреждений, их сотрудников и членов их семей.

Международное право однозначно возлагает на власти обязанность по обеспечению безопасности и неприкосновенности дипломатических учреждений, их сотрудников и членов их семей.

При этом Яловиц отметил, что для американских дипломатов в целом свойственно работать в трудных условиях. «Дипломатия может быть очень опасной профессией, как это можно увидеть в случаях взрывов посольств». В то же время то, что происходит теперь, когда США и Россия не находятся в состоянии войны или враждебных отношений – «совершенно недопустимо», подчеркнул дипломат.

Опыт работы в Беларуси и Грузии, реакция МИД России

По словам Яловица, в независимой Беларуси, где он был послом с 1994 по 1997 год, также присутствовали признаки повышенного внимания властей страны пребывания к дипломатам. Это происходило на фоне сложных политических отношений между Вашингтоном и Минском. Однако, несмотря на тяжёлые встречи и обсуждения с белорусскими властями проблематики прав человека и демократии, «у нас не было подобных видов преследований и таких трудностей», – отметил бывший посол, добавив: «Безусловно, за нами следили, но не помню, чтобы нашим дипломатам угрожали или их избивали».

Это способ отвести ответственность, перекрутить вопрос, чтобы избежать критики, направленной на них. Это испробованная временем тактика по избежанию ответственности – нападать на нападающего.

Ярким контрастом для Кеннета Яловица стал опыт работы в Грузии, где он занимал пост посла в 1998-2001 гг. По его словам, во время работы в Тбилиси у него никогда не было подобных проблем. У него был вооружённый телохранитель, предоставленный грузинскими властями, но это объяснялось близостью вооруженного конфликта в Чечне, а также недавними терактами против посольств США в Кении и Танзании. «Но никогда я не чувствовал личных угроз или обеспокоен тем, что правительство Грузии или грузинский народ могут сделать что-то подобное. Это всегда были очень уважительные отношения».

Комментируя сегодняшнее заявление представителя МИД России о том, что это не американские, а российские дипломаты подвергаются преследованиям в США, Яловиц обратил внимание на то, что для России типично уклоняться от комментариев своих действий, перенаправляя обвинения против оппонента. «Это способ отвести ответственность, перекрутить вопрос, чтобы избежать критики, направленной на них. Это испробованная временем тактика по избежанию ответственности – нападать на нападающего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG