Линки доступности

«Ориентация канала сменится на более локальную»

Владимир Гусинский продал телеканал RTVi Руслану Соколову. По данным газеты «Коммерсантъ» – приблизительно за десять миллионов долларов. О заключении сделки стало известно в пятницу 23 марта.

«Мы понимали, что рано или поздно это произойдет: дыма без огня не бывает», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» главный редактор канала Георгий Цихисели, имея в виду давно ходившие слухи о предстоящей продаже телеканала. Причины? «Канал зарабатывает деньги, – констатирует Цихисели, – убыточным он не является. Но, возможно, у акционеров есть соображения, о которых я не знаю…»

Что изменится теперь? «Пока не разобрались что к чему, ничего менять не будем», – цитирует Би-Би-Си заявление нового владельца.

«Нам объяснили, что будет несколько изменена ориентация», – рассказывает Георгий Цихисели. Уточняя: «На несколько более локальную – для каждой страны. Ведь мы вещаем более чем в сорока странах».

Политика? «За девять лет моего руководства службой новостей не было ни разу прецедента, чтобы кто-то вмешивался в информационную политику, – продолжает собеседник «Голоса Америки». – Насколько я понимаю, новые хозяева тоже не собираются этого делать. Информационная политика на RTVi всегда была одна: мы рассказываем о том, что происходит. Мы не даем политических оценок, мы этим не занимаемся. Мы даем и ту, и другую точку зрения. Так было всегда – даже когда считалось, что мы очень оппозиционный канал, у нас в студии все равно появлялись высокопоставленные чиновники из России. Мы всегда руководствовались общепринятыми законами журналистики, а не политическими интересами».

В чьих руках окажется отныне телеканал, аудитория которого составляет, по некоторым оценкам, около двадцати пяти миллионов человек? «Я знаю, – так ответил этот вопрос Георгий Цихисели, – лишь то, что представляет собой публичную информацию: он является успешным российским бизнесменом и возглавлял телеканал “Звезда”».

«ТРК ВС РФ “Звезда” было образовано в 2005 году по указу Министерства обороны Российской Федерации, – сообщается на вебсайте медиагруппы. – В настоящее время сто процентов акций телерадиокомпании принадлежат государству в лице Министерства обороны».

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG