Линки доступности

По мнению авторов только что опубликованного исследования, российское влияние создает угрозу для национальной и евроатлантической стабильности

Россия тайно принимает экономические и политические меры, направленные на манипулирование пятью странами Центральной и Восточной Европы, дискредитацию западной либеральной демократической модели и подрыв трансатлантических отношений, утверждает американская частная исследовательская организация.

Согласно опубликованному в четверг докладу организации, Москва привлекла к своим усилиям симпатизирующих ей политиков, постаралась обеспечить себе доминирующую позицию энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также препятствовала антикоррупционным мерам, чтобы получить влияние на правительства Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии.

«В некоторых странах влияние России стало столь всеобъемлющим и повсеместным, что создало угрозу для национальной и евроатлантической стабильности и поставило под сомнение прозападную ориентацию этих стран», – отмечается в докладе, представленном по итогам 16-месячного исследования вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и болгарского Центра изучения демократии.

Исследование озаглавлено: «Кремлевские сценарии: понимание российского влияние в Восточной и Центральной Европе» (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe).

В качестве главного автора выступила бывший сотрудник Госдепартамента США Хизер Конли. По словам американских властей, выводы исследователей совпадают с их собственными представлениями о роли России в Восточной Европе.

«Россия ведет целенаправленную кампанию, нацеленную на возвращение того, что Путин считает ее законным буфером в Восточной Европе, и на подрыв не только НАТО и ЕС, но и всех демократических основ обоих институтов», – считает представитель правительства США, изучавший поведение России со времен распада СССР в 1991 году.

Он выступил на условиях анонимности, поскольку, по его словам, Белый дом запретил своим сотрудникам публично обсуждать враждебную деятельность России.

По его словам, эта деятельность включает взяточничество, пропаганду, дезинформацию, «периодические» убийства противников Кремля как в стране, так и за ее пределами, а теперь и использование Интернета с целью ослабления оппонентов и западных институтов.

В докладе приводится список мер, принятых Россией для расширения своего влияния в Центральной и Восточной Европе.

В него вошли разнообразные меры, от крупных финансовых сделок вроде контракта на 12,2 миллиарда евро на строительство двух новых ядерных реакторов в Венгрии, который Москва получила на загадочных условиях, до взращивания пророссийских бизнесменов, которые получают политические посты и впоследствии защищают интересы Москвы в правительствах своих стран.

В Болгарии экономическое присутствие России, объем которого с 2005 по 2014 гг. составлял в среднем 22 процента ВВП, настольно сильно, что «страна сталкивается с высоким риском захвата государства под влиянием России».

Хизер Конли заявила в интервью, что задача исследования состояла в том, чтобы пролить свет на проблему, которая получала недостаточно внимания со стороны американских и европейских властей.

«Первый шаг – признать, что происходит, – говорит она. – Речь идет о нашем представлении о самих себе и устройстве нашей демократии».

В докладе предлагаются меры для ограничения российского влияния, среди которых – борьба с незаконными финансовыми потоками и активизация американских программ помощи с целью укрепления государственных систем и противодействия российскому влиянию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG