Линки доступности

Германия признала убийства армян в Оттоманской империи «геноцидом»


Глава Бундестага Норберт Ламмерт (архивное фото)

Глава Бундестага Норберт Ламмерт (архивное фото)

Этот шаг немецких законодателей может поставить под угрозу отношения с Анкарой

Парламент Германии подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию, признающую убийство 1,5 миллионов армян в Османской империи турецкими войсками «геноцидом». Решение немецких законодателей 24 апреля может спровоцировать разрыв дипломатических связей с Анкарой.

Новая резолюция отражает значительное изменение позиции Германии в отношениях с Турцией, являющейся крупнейшим торговым партнером Европейского Союза. В Германии проживает значительная турецкая диаспора. В отличие от Франции и десятка других стран Германия долгое время отказывалась от применения термина «геноцид» в отношении событий в Оттоманской империи в период Первой мировой войны.

На парламентской сессии, приуроченной к столетию со дня начала убийств армян, все фракции в Бундестаге (нижней палате немецкого парламента) поддержали резолюцию, которая потенциально может вызвать резкую реакцию президента Турции Тайипа Эрдогана.

Ранее на этой неделе Турция заявила, что аналогичная резолюция, уже одобренная австрийским парламентом, возымеет «перманентный негативный эффект» в отношениях с Веной.

«То, что случилось в разгар Первой мировой войны в Оттоманской империи на глазах у всего мира – геноцид», – заявил глава Бундестага Норберт Ламмерт до начала дебатов по резолюции.

Турки-мусульмане отказываются называть массовые убийства армян в на востоке Оттоманской империи,когда она воевала с Россией, «геноцидом». Анкара продолжает настаивать, что организованной кампании по истреблению армян-христиан не было, и доказательств того, что турецкие власти отдали такой приказ, не существует.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG