Линки доступности

Власти РФ выпустили из клиники замглавы Меджлиса крымскотатарского народа после принудительного психиатрического обследования


Демонстрация крымских татар в Симферополе (архивное фото)

Демонстрация крымских татар в Симферополе (архивное фото)

Уголовное дело на Ильми Умерова, однако, не закрыто

Российские власти освободили известного крымского диссидента Ильми Умерова из психиатрической клиники, где он провел почти месяц, подвергаясь принудительным обследованиям, сообщили в среду адвокат Умерова и его коллега.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, упраздненного Москвой после аннексии Крыма в 2014 году, в августе был отправлен местными властями на принудительную психиатрическую экспертизу.

Умеров подчеркивает, что его психическое здоровье в полном порядке.

Власти завели на 59-летнего Умерова уголовное дело, обвинив его в заявлениях, подрывающих территориальную целостность (РФ). Эти обвинения связаны с интервью, в котором Умеров призвал положить конец контролю России над Крымом.

В случае признания Умерова виновным ему грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что в среду его подзащитного освободили из психиатрической больнице в Симферополе.

При этом, по словам Фейгина, с него по-прежнему не сняты уголовные обвинения, которые адвокат характеризует как политические.

Временный глава Меджлиса Нариман Джелялов в интервью Reuters подтвердил информацию об освобождении своего коллеги, который страдает от болезни Паркинсона, диабета и повышенного давления и теперь будет вынужден пройти ряд медицинских обследований.

«Врачи сказали, что у него нет никаких психологических проблем, – заявил Джелялов. – Но уголовное дело против него не закрыто».

В настоящее время Умерову запрещено выезжать за пределы Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG