Линки доступности

RT начал круглосуточное вещание на Аргентину

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты – об усилиях госпропаганды распространить сферу виртуальной реальности за пределы России

Телеканал RT (раннее название - Russia Today) в четверг 9 октября приступил к круглосуточному вещанию на испанском языке в Аргентине, сообщают российские СМИ. По этому поводу президенты Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер пообщались в ходе прямого телемоста.

Киршнер считает, что, благодаря российскому каналу, «все аргентинцы смогут узнать настоящую Россию». Путин же прибег к воинственной риторике, приравняв СМИ к оружию в информационных войнах, и обвинив «некоторые страны» в попытках установить «монополию на правду».

«…С ускоренным развитием электронных СМИ эта сфера приобрела огромное значение, стала грозным оружием, позволяющим при желании манипулировать общественным мнением. Приметой времени стали жесткие информационные войны, попытки некоторых стран международной жизни установить "монополию на правду" и использовать это в своих интересах» - приводят его слова российские источники.

RT на испанском будет доступен в формате круглосуточного эфирного вещания для более чем 80% населения страны. Сведений о бюджете проекта в открытом доступе пока нет.

Зачем России, переживающей непростые экономические времена, такая дорогостоящая затея?

Заведующий кафедрой журналистики Института Масс-медиа РГГУ профессор Николай Сванидзе полагает, что ответ на этот вопрос дал сам российский президент.

«Путин же сказал в связи с открытием вещания RT, что идет информационная война, – пояснил тележурналист в интервью «Голосу Америки». – Он, правда, сказал об этом с осуждением, что это плохо».

Как ему представляется, на самом деле Россия сама очень активно участвует в информационной войне, но с сомнительным успехом.

«Внутри страны российское государство ее с огромным, подавляющим счетом, конечно, выигрывает, – комментирует Сванидзе. – А в мире с таким же счетом проигрывает по вполне естественным причинам. Потому что ресурсы несопоставимы».

По его оценке, российское руководство такое положение не устраивает.

«Канал RT в пропагандистском плане довольно эффективный, мощный, – продолжил эксперт. – Маргарита Симонян (глава RT – В.В.) выстроила его весьма умело и грамотно. Другой вопрос – выиграть информационную войну в мире с его помощью шансов все равно, конечно, нет. Но ведь хочется же…»

У него складывается впечатление, что сегодня в России не слишком вкладываются ресурсы в экономику, зато с охотой вкладываются в политику и информационную войну.

«Сколько это продлится, неизвестно. Думаю, до тех пор, пока российское руководство полностью не поймет, что невозможно в мире что-то выиграть, проигрывая экономически. Но когда придет это понимание и не слишком ли поздно, сейчас сказать сложно», – резюмировал Сванидзе.

Схожих взглядов придерживается российский писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович. Он выразил уверенность, что простым жителям России круглосуточное вещание на латиноамериканскую страну «даром не нужно».

«А у администрации президента на пропаганду в последние периоды всегда последняя надежда, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – На пропаганду денег всегда хватает».

По его словам, средств на это хватало у всех авторитарных режимов.

«У нас «натуральное хозяйство» за МКАДом и обрушивающаяся страна, но на Russia Today миллиарды, безусловно, найдутся», – констатировал Шендерович.

Новый проект RT он отнес к разряду «номенклатурных распилов».

«Главный удар при этом будет, конечно, направлен внутрь страны, как это уже происходит многие годы», – настаивает журналист.

Путин во время общения с Киршнер подчеркнул, что теперь в Аргентине появится «солидный и достоверный источник сведений о происходящем в России и мире».

Николай Сванидзе находит такую оценку канала из уст президента вполне естественной.

«Путин же не может говорить, что это – пропагандистская пушка, но понятно, что здесь речь идет, прежде всего, о пропаганде», – заметил он.

С его точки зрения, как инструмент пропаганды RT может считаться хорошо отлаженным механизмом.

«Если канал начинить правдивой информацией о происходящем в России, он будет давать правдивую информацию, – утверждает профессор. – Если начинить пропагандистским материалом, то будет выдавать пропаганду. Однако сейчас никто о внутренней жизни России правдивую информацию не дает, и не будет давать – ни внутри страны, ни снаружи».

Сванидзе объясняет это тем, что «ничего особенно завлекательного здесь не скажешь»: «Экономика в очень тяжелом состоянии, и мы видим, что наши телеканалы для внутреннего потребителя вообще мало говорят о том, происходит внутри страны. Речь, в основном, идет об Украине».

Тележурналист полагает, что снабжение аргентинских партнеров информацией пойдет по такой же схеме.

«Преимущественно это будет информация не о том, сколько у нас стоят продукты на прилавках магазинов, и не о том, как живут пенсионеры. А о том, как мы справляемся с «киевской хунтой». Думаю, что именно это и станет главным акцентом вещания».

Виктор Шендерович счел слова Путина за шутку.

« …Он издевается, и даже не очень скрывает это. Такой уже немножечко болезненный кураж наступает. Он этой шуткой как бы говорит: да я плевать на вас хотел».

По его мнению, Россия давно живет «виртуальной останкинской жизнью».

«То есть жизнь отслоилась от телевизора. Они, собственно, нигде не совпадают, это надо признать. Но в авторитарных случаях разрывы с действительностью просто трагические», – обобщил Шендерович.

Как ему кажется, в путинской России людей посредством пропаганды и телевизионной картинки уносит в далекие от реальности края.

«Кажется, это единственное, что Путин эффективно сделал за полтора десятка лет своего правления», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG