Линки доступности

США озабочены будущим Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

МОСКВА – Минобороны РФ в среду, 12 октября, объявило об успешном запуске баллистических ракет – как с космодрома Плесецк, так и с атомной подводной лодки, сообщают российские СМИ. Также в среду Совет Федерации – вслед за Госдумой – ратифицировал соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии.

Два года назад США официально обвинили Россию в нарушениях договора, выразившихся в создании крылатой ракеты, запускаемой с ракетной установки «Искандер», а также межконтинентальной баллистической ракеты малого радиуса действия.

Появившееся на минувшей неделе сообщение о размещение «Искандеров», способных нести ядерные боеголовки, в Калининградской области, было расценено политиками и экспертами Запада как «тревожный звонок» – сигнал опасности для Запада. Размещены они были именно тогда, когда Германия заявила, что напряженность в отношениях между Москвой и Западом сегодня более опасна, чем во время «холодной войны».

Появление российских ракет, способных поражать цели на расстоянии около 500 километров, на территории Калининградской области – российского анклава, расположенном между Польшей и Литвой, серьезно обеспокоило и другие страны региона

На этом фоне может выглядеть диссонансом заявление госсекретаря США Джона Керри, обнародованное накануне по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике между президентом Рейганом и генеральным секретарем Горбачевым

Напомним, Джон Керри в заявлении призвал Россию вернуться к полному соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявив, что Россия и США должны быть верны духу ядерного разоружения, который продемонстрировали лидеры двух стран в Рейкьявике, где был достигнут впечатляющий прорыв.

«Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными для соблюдения. Вот почему мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора о РСМД, таким образом закрепив наследие этого договора, состоящее в ликвидации целого класса оружия из наших арсеналов на благо Европы, Азии и остального мира», – говорится в заявлении госсекретаря.

Договор о РСМД, подписанный в Вашингтоне в 1987 году, предусматривал ликвидацию всех ядерных и обычных ракет с радиусом действия в 500-1000 километров и 1000-5000 километров, а также их пусковых установок. Однако в феврале 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что договор о РСМД больше не отвечает российским интересам.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнении относительно дальнейшей судьбы договора.

Координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском центре Карнеги Петр Топычканов заметил, что никаких новых данных по нарушению Россией договора опубликовано не было, и стороны обмениваются обвинениями, но не проявляют готовность запустить механизм именно самого договора.

«А теперь, в нынешних политических условиях, это уже просто невозможно», – полагает эксперт.

Вместе с тем, Петр Топычканов не считает документ обреченным.
«Если вдруг Россия захочет из него выйти, это будет просто-напросто означать то, что США смогут не только создавать, но и разворачивать ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ России, – добавил он. – И та угроза, которой мы избежали благодаря этому договору, а именно – размещение «Першингов» в Европе, может к нам вернуться».

Как кажется эксперту, американская сторона, в принципе, может задуматься о денонсации РМСД.

«Потому что размещение «Искандеров» в западной части России уже сейчас позволяет угрожать городам Западной Европы. Соответственно, американцы и их союзники по НАТО, наверное, хотели бы предпринять какие-то контрмеры», – предположил он.

Однако на данном этапе координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском центре Карнеги считает, что пока хоронить договор все-таки рано.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в комментарии Русской службе «Голоса Америки», в свою очередь, высказал мнение, что Договор РСМД находится «на последнем издыхании».

«Еще в 2007 году Владимир Путин говорил, что договор плохой, паршивый, и мы (Россия) должны от него отказаться, – напомнил эксперт. – Пока не отказались, но я думаю, что в скором времени он будет денонсирован. По крайней мере, у меня есть серьезные подозрения на этот счет».

Как ему представляется, основная претензия американцев в том, что на российские установки «Искандер» установлены, по сути, ракеты «Калибр», у которых дальность полета 2,5 тыс. км, что напрямую запрещено договором.

«Хотя мы (Минобороны РФ) по-прежнему утверждаем, что дальность действия крылатых ракет, установленных на «Искандеры», составляет 500 км, – подчеркнул эксперт. – Это выглядит глупо».

Павел Фельгенгауэр полагает, что США в этих условиях сами могут выйти из договора, но им это не нужно.

«Выходить, думаю, сейчас более интересно России, чтобы затем публично признать большую дальность действия ракет, запускаемых с «Искандеров», и использовать это как оружие сдерживания, – аргументирует он. – Путин уже говорил прямо, что румыны раньше жили спокойно, а теперь находятся под прицелом, потому что развернули у себя американскую базу ПРО».

Теперь, по мнению эксперта, Россия может «честно признаться, чтобы напугать румын еще больше», что они попали под прицел «Искандеров», развернутых в Крыму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG