Линки доступности

В Капитолии открылся памятник Розе Паркс


Президент Барак Обама открыл памятник
Розе Паркс

Президент Барак Обама открыл памятник Розе Паркс

Президент Барак Обама открыл памятник Розе Паркс – известной активистке в борьбе за гражданские права

На Капитолийском холме открылся памятник Розе Паркс – легендарной афро-американской активистке, которая боролась за гражданские права. В церемонии открытия памятника приняли участие президент Барак Обама и лидеры Конгресса. Бронзовая скульптура в полный рост высотой почти три метра стала первым памятником афро-американке в Национальном зале скульптур в Капитолии.

«Жизнь Розы Паркс была полна достоинства и величия», – заявил президент Обама, рассказывая о женщине, которая в один миг изменила свою страну и весь мир. «Она по праву займет место среди тех, кто определил ход развития нашей страны», – подчеркнул президент.

В 1955 году, в поворотный момент в истории борьбы за гражданские права, Паркс отказалась уступить белому мужчине свое место в автобусе в городе Монтгомери, штат Алабама.

Она была арестована, а возмущенные жители города устроили бойкот общественного транспорта, который продолжался в течение целого года.

В 1956 году Верховный суд запретил расовую сегрегацию в общественном транспорте.

Паркс скончалась в 2005 году в возрасте 92 лет. 4 февраля по случаю 100-летия со дня ее рождения Почтовая служба США выпустила марку с портретом знаменитой активистки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG