Линки доступности

Роза Отунбаева: Путин сказал, что «арабская весна» началась в Кыргызстане


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Экс-президент Кыргызстана об опыте парламентаризма и судьбе базы «Манас»

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева стала лауреатом медали имени Билла Мейнса, учрежденной вашингтонским фондом «Евразия», за руководство кыргызским правительством в переходный период. Церемония награждения состоялась в Вашингтоне в минувший четверг.

Роза Отунбаева занимала пост президента переходного периода в Кыргызстане в период второй кыргызской революции после свержения президента Курманбека Бакиева.

Накануне награждения Отунбаева выступила в вашингтонском центре Вудро Вильсона по приглашению программы «Глобальная инициатива женщин-лидеров».

«Меня называют кризис-менеджером – я такая и есть», – заявила Отунбаева с трибуны, делясь своим опытом урегулирования послереволюционного кризиса в Кыргызстане в 2010 году.

«У меня был тяжелый опыт – я полтора года управляла мужчинами. Очень амбициозными и тяжело управляемыми», – сказала Отунбаева о своем президентстве.

Межэтнические столкновения 2010 года на юге страны, в которых погибли сотни человек, кыргызский экс-президент назвала «неизбежными», отметив, что десятилетия напряженной этнической ситуации на юге (первые конфликты на межэтнической почве произошли в кыргызском городе Оше в 1990 году – Ю.С.) не прошли для региона даром.

«Путин в свое время сказал, что “арабская весна” началась в Кыргызстане», – вспомнила Отунбаева.

В оценках международной политики страны Роза Отунбаева была дипломатична, заявив, что она отвечает «национальным интересам».



Комментарии, сделанные в Германии своим преемником – нынешним президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, по поводу того, что американские военные покинут транзитный центр «Манас» в 2014 году, Отунбаева охарактеризовала как твердую позицию нынешнего руководства страны.



Характеризуя общую ситуацию в стране, Роза Отунбаева заявила, что кыргызская демократия развивается и движется вперед, подчеркнув при этом, что быть единственной парламентской республикой в регионе нелегко.

«Мы – как в пустыне... Монголия – самая близкая нам по строю страна в регионе. Хорошо, что сейчас есть прямой рейс из Бишкека – всего 3 с половиной часа до Улан-Батора», – сказала бывший кыргызский президент.

В заключение своего выступления Отунбаева, сама называющая себя агностиком, порассуждала о религии.

«С распространением ислама водку в стране меньше пить не стали», – заметила она, подчеркнув, что в стране растет уровень исламизации.

«Христиане при этом также ведут себя достаточно агрессивно», – заключила Отунбаева, приведя в пример деятельность сайентологов.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG