Линки доступности

Королевская свадьба: Лондон замер в ожидании


Королевская свадьба: Лондон замер в ожидании

Королевская свадьба: Лондон замер в ожидании

Наиболее рьяные фанаты живут у Вестминстерского аббатства уже несколько дней, ожидая торжественную церемонию

После длительной подготовки день британской королевской свадьбы в конце концов настал.

Подготовка к королевскому бракосочетанию была зрелищной и вызвала интерес и возбуждение во всех уголках мира. День этого события наконец наступил и волнение в Лондоне достигло своего апогея.

Ричард Фитцвильямс, эксперт по вопросам монархии, встретился с корреспондентом «Голоса Америки».

«Это чрезвычайно волнительно, – говорит он. – Это одна из главных свадеб не только десятилетия, но и целого столетия и я думаю, что на улицах Лондона соберется около миллиона человек».

Пять тысяч полицейских вышли на улицы Лондона, чтобы следить за сотнями тысяч зрителей, прибывших в столицу, чтобы посмотреть на высоких гостей, поп-звезд, футболистов и, конечно же, саму королевскую семью. В четверг возникла небольшая суматоха, когда посол Сирии в Великобритании был вычеркнут из списка приглашенных гостей в связи с подавлением Дамаском антиправительственных протестов.

Правозащитники осудили направление приглашений на церемонию таким людям, как абсолютный монарх Свазиленда и посол Зимбабве в Великобритании.

Фитцвильямс считает, что список гостей не должен быть поводом для споров.

«Все страны, с которыми Британия поддерживает «нормальные» дипломатические отношения, – и, боюсь, в их число входит Зимбабве – получили приглашение направить своего представителя. В случае Ливии, а теперь и Сирии, это приглашение было отозвано», – пояснил он.

Однако политические проблемы нисколько не мешают возбуждению, царящему накануне свадьбы у Вестминстерского аббатства, где фанаты королевской семьи замерли в ожидании.

Многие живут в палаточном городке у собора уже несколько дней, надеясь увидеть свадебную процессию, когда она проедет по Лондону.

Одна из фанаток сообщила «Голосу Америки», что самое главное – правильно выбрать место.

«Мы стоим прямо напротив аббатства, – поясняет она. – Не то, чтобы на самом удачном месте, которое находится прямо за мной. Но думаю, что отсюда мы сможем хорошо увидеть прибытие Кейт в собор, а потом – как Кейт и Уильям выезжают. Мы очень счастливы, что удалось занять это место».

Люди со всего мира – от США и Канады до Индонезии – поставили свои палатки. В воздухе реют флаги многих стран. Здесь же можно увидеть сувениры с королевской символикой, шляпы, баннеры и шары.

Маргарет Киддл из Канады приезжала в Великобританию на многие мероприятия королевского уровня, включая свадьбу принца Чарльза и Дианы Спенсер 30 лет назад. Для нее это традиция.

«Я монархист, – говорит она, – и приехала сюда ради королевы и принца Филлипа и ее семьи, ведь не забывайте, она и королева Канады тоже!»

Хотя это свадьба в британской королевской семье, кажется, она захватила воображение всего мира.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG