Линки доступности

В ожидании королевской свадьбы


В ожидании королевской свадьбы

В ожидании королевской свадьбы

Мнения британцев насчет предстоящего бракосочетания разделились

Британия готовится к самой большой за несколько десятилетий демонстрации пышности и патриотизма. Начался отсчет времени до королевского бракосочетания, которое состоится в 29 апреля. Планируется пять тысяч уличных праздничных мероприятий, а правительство объявило пятницу официальным выходным днем. Хотя, согласно результатам опросов общественного мнения, большинство британцев эта свадьба не очень интересует, для самых восторженных почитателей монархии она обещает стать событием века.

Маргарет Тайлер живет в пригороде Лондона. Она много лет собирает коллекцию, связанную с жизнью королевской семьи. Обеденный стол в ее доме заставлен сувенирами с изображением принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. «За этим столом по воскресеньям собиралась вся моя семья, а теперь вот мы держим наши тарелки на коленях, потому что весь стол занят Уильямом и Кэтрин», – рассказывает Маргарет Тайлер.

Похоже, в коллекции Тайлер есть практически все когда-либо изготовленные предметы, связанные с королевской семьей, – всего более десяти тысяч предметов. На стенах висят сотни кружек с изображениями членов королевской семьи. Вырезанные фигуры из картона, гномы из королевского сада. Практически все когда-либо вышедшие журналы с изображением монаршей особы на обложке. Есть даже прядь волос принцессы Дианы. В доме почти не осталось места, а некоторые старые экспонаты спрятаны за новыми сувенирами.

На вопрос, можно ли сравнить эту свадьбу с другими королевскими свадьбами, которые Маргарет видела за последние десятилетия, она ответила так: «Многое изменилось за те тридцать лет, пока я собираю свою коллекцию. Дело в том, что теперь у людей гораздо больше возможностей видеть королевскую семью. За свадьбой Чарльза и Дианы наблюдали 750 миллионов, а свидетелями бракосочетания этой молодой пары будут два миллиарда человек!»

На Британских островах почти в каждом магазине продаются какие-то памятные сувениры, связанные с королевской семьей. Однако, согласно результатам опросов общественного мнения, это событие «действительно интересует и волнует» лишь 37 процентов населения страны.

Корреспондент «Голоса Америки» решил зайти в один из лондонских пабов, чтобы провести свой очень ненаучный опрос. Мы принесли специальный «королевский рвотный пакет» для тех, кого уже тошнит от всего этого. Также мы принесли королевский британский свадебный флаг, украшенный фотографиями Уильяма и Кэтрин. Мы спросили посетителей паба, какой из этих двух сувениров они предпочли бы.

Молодая англичанка, не назвавшая своего имени, выбрала королевский свадебный флаг: «Мне нравится королевская свадьба, я с нетерпением жду этого события и его празднования. Я имею в виду все это веселье, патриотический настрой целый день».

Мужчина среднего возраста также сделал выбор в пользу королевского свадебного флага: «Это так патриотично. Я – англичанин, и поэтому с нетерпением жду этого события. Мы устроим у меня дома вечеринку, зажарим что-нибудь на гриле, если погода будет нормальная, а погода в такой день должна быть хорошая».

Однако молодой человек предпочел другой сувенир: «Определенно рвотный пакет. Мне кажется, все это раздули до невозможности. Два человека решили пожениться, что в этом такого? Хорошо только то, что у нас по этому поводу выходной».

Королевская семья и британские налогоплательщики, а также, согласно традиции, родители Кэтрин, выложат десятки миллионов фунтов за эту свадьбу века. По данным властей, число приезжих в Лондоне увеличится на 600 тысяч человек. По всей стране планируется провести более 5 тысяч праздничных мероприятий на улицах.

По словам Маргарет Тайлер, она с нетерпением ждет возможности приобрести фарфоровую статуэтку новой принцессы, которая пополнит ее королевскую коллекцию: «Я думаю, что прикуплю статуэтку Кэтрин. Я могу представить, насколько ошеломляюще будут выглядеть ее платье и сама принцесса. У нее такие красивые волосы!»

А если наряд невесты вас не интересует, всегда можно сделать ставку. Лондонские букмекеры ставят 100 против одного, что свидетель Уильяма, принц Гарри, забудет обручальные кольца.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Королевская свадьба»

XS
SM
MD
LG