Линки доступности

Эксперты о новом президенте Ирана

Во вторник 6 августа, выступая на своей первой пресс-конференции в качестве президента Ирана, Хассан Роухани заявил о своей готовности «безотлагательно» вступить в серьезные прямые переговоры с международным сообществом по поводу иранской ядерной программы – соблюдая при этом права Исламской республики. Одновременно Роухани подверг критике «противоречивый» политический курс США, отметив, что «заявления Белого дома расходятся с действиями, а действия США для нас важнее». В качестве примера новый президент Ирана привел санкции, утвержденные на прошлой неделе Палатой представителей США.

Отвечая на это заявление, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что «с момента его (Роухани – Г.А.) избрания США последовательно призывают Иран к серьезному диалогу по вопросу о его международных обязательствах». «Избрание президента Роухани, – отметила она, – это шанс (найти выход из кризиса путем дипломатических переговоров), но им (иранской стороне – Г.А.) необходимо предпринять шаги, вызывающие доверие. Мяч находится на их поле, и мы готовы быть партнером, если они предпримут эти шаги. Однако эта стадия еще не наступила».

Доктор Мэтью Левитт (Matthew Levitt), директор Программы изучения борьбы с терроризмом и разведки Вашингтонского института по изучению ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy), подчеркивает: «Когда происходят перемены, имеет смысл дать им шанс: Роухани – это не Ахмадинежад». Тем не менее, эксперт полагает, что в данном случае перемены затронут по преимуществу внутриполитические проблемы.

«Я ожидаю изменения тона – во внутренней политике, в экономике, – уточнил свою мысль Левитт, – но во всем, что касается ядерной программы, поддержки Ираном террористических организиций («Хезболла» и ХАМАС) – здесь решение будет принимать верховный лидер – аятолла Хаменеи. Я был бы рад ошибиться, но так это было в случае с двумя предыдущими президентами Ирана, которые считались «умеренными» – Али Рафсанджани и Мохаммадом Хатами".

Другой вашингтонский эксперт – президент Национального американо-иранского совета (National Iranian American Council) Трита Парси (Trita Parsi) – считает, что у иранского руководства есть основания не доверять Вашингтону.

«В Иране, – отмечает Парси, – складывается впечатление, что Америка использует санкции не для диалога о прозрачности ядерной программы, но как инструмент для постоянной изоляции Ирана, как в случае с Кубой. Если США не отменят санкции против Ирана, то получится, что от Тегерана требуют пойти на необратимые уступки, тогда как США идут лишь на временные уступки. Если санкции, утвержденные Конгрессом, отменяются только указом президента, то это – это временная мера, которую надо утверждать заново каждые полгода. А если следующий президент передумает? Кроме того, когда мы видим, как трудно президенту Обаме проводить свою политику с нынешним Конгрессом – от реформы огнестрельного оружия до иммиграционных вопросов – возникает ощущение его слабости».

По мнению эксперта, сегодня нелегко предсказать, сможет ли новый президент Ирана договориться с Западом. Вместе с тем Трита Парси напоминает, что в 2003-м году, будучи главой Национального совета безопасности, Роухани смог привести к 20-месячному замораживанию процесса по обогащению урана. «Важно помнить, – подчеркивает Парси, что он – не реформист, а центрист, пользующийся широкой поддержкой, а следовательно, он может договориться с самыми разными группами населения – в отличие от реформистов, сталкивающихся с противостоянием некоторых групп».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG