Линки доступности

Роттердам-2011: «Тигры» возвращаются и иногда рычат


Победители фестиваля с призами

Победители фестиваля с призами

Международный кинофестиваль в Роттердаме подтвердил свой статус мирового форпоста радикального и интеллектуального кино. Решением жюри 40-го, юбилейного киносмотра отмечены самые спорные, эстетически вызывающие фильмы. Одновременно фестиваль проявил политическую ангажированность, выразив протест против заключения в тюрьму в Иране двух кинематографистов и включив в самый последний момент в программу египетский фильм дискуссионной направленности.

В пятницу 4 февраля на торжественной церемонии в кинотеатре Oude Luxor жюри фестиваля вручило три главные награды смотра – «Тигров» – фильмам-дебютам «Вечность» (Таиланд), «Дневники Мусана» (Южная Корея) и «Finisterrae» (Испания). После чего член жюри, фронтмен авангардной музыкальной группы Sonic Youth Ли Ранальдо исполнил в сольном варианте фантасмагорическую композицию на электрогитаре, подвешенной на проводе над сценой.

«Мы хотели достойно провести юбилейный смотр, – заявил в интервью «Голосу Америки» генеральный директор Роттердамского кинофестиваля Рутгер Вольфсон, – но при этом не очень оглядываться назад. Мы больше ориентированы на будущее, пытаемся разглядеть новые таланты. В этом году у нас довольно сильная программа».

Помимо конкурса в Роттердаме показали десяток параллельных программ. Самые репрезентативные – «Возвращение Тигров», то есть новые фильмы прежних лауреатов фестиваля, а также «Яркое будущее» и «Спектр». Одна из ретропрограмм, «Красные вестерны», включала приключенческие фильмы, снятые в разные годы в Советском Союзе, Чехословакии и Восточной Германии по канонам американского вестерна. Один из патриархов этого жанра, 73-летний узбекский режиссер Али Хамраев представил классическую ленту «Седьмая пуля», снятую почти сорок лет назад. Один из кумиров тех лет, сербский актер Гойко Митич, переигравший множество благородных индейцев в «правильных вестернах», снятых в ГДР в 60-е годы, приветствовал зрителей Роттердама.

Какие тенденции выявил фестиваль? «Как мне представляется, – сказал далее Рутгер Вольфсон, – азиатское кино подтвердило свои лидирующие позиции в мире. Два из трех победителей – фильмы из этого региона».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», как он объясняет отсутствие в официальной программе фильмов из таких кинодержав, как США, Канада, Великобритания и Франция, директор фестиваля сказал: «В этом нет какой-либо тенденции. Фильмы отбирают компетентные профессионалы. В следующие раз их выбор может быть другим».

Тем не менее именно американские ленты доминировали по общему количеству среди всех стран-участниц. В числе самых популярных среди зрителей оказался оскаровский фаворит «Черный лебедь» Даррена Аронофски, а на закрытии в субботу 5 февраля покажут еще одного оскаровского номинанта – фильм «Боец» Дэвида Расселла.

Российский сегмент программы был также представительным. Помимо «Громозеки» Владимира Котта, включенной в конкурс, демонстрировались «Счастье мое» Сергея Лозницы, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Я тебя люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова.

В самый последний момент в программу была включена игровая лента из Египта «Шесть, семь, восемь» о вызвавших большой резонанс в этом стране случаях протеста женщин-мусульманок против сексуального насилия. Режиссер этого остродискуссионного фильма Мохамед Диаб ожидался на фестивале. Несмотря на хаос и сумятицу в работе дипломатических миссий, вызванную положением в Египте, посольство Нидерландов выдало ему визу.

Однако выехать Мохамед Диаб не смог. Более того, на единственном фестивальном показе этого фильма, на котором присутствовал корреспондент «Голоса Америки», так и не удалось провести после сеанса телефонную пресс-конференцию с г-ном Диабом. Как пояснила его агент Тесса Муйи, с ним не было телефонной и интернет-связи на протяжении нескольких часов.

Фестиваль принял заявление, протестующее против тюремного заключения, к которому иранскими властями приговорены «за пропаганду против Исламской Республики» кинорежиссер Джафар Панахи и продюсер Мохаммад Расулоф. Кроме того, им запрещено в последующие двадцать лет снимать кино. В программу Роттердама-2011 были добавлены фильмы Панахи и Расулофа. Свою солидарность с репрессированными иранскими коллегами гости могли выразить, сфотографировавшись на фоне их имен. Эти снимки помещались на сайт фестиваля.

На одном из «круглых столов» в фестивальном центре Doelen высказывалась озабоченность будущим фестиваля в связи с планами голландских правительственных и муниципальных фондов сократить его финансирование. Руководители фестиваля выразили надежду, что средства все-таки изыщут и роттердамский маяк будет по-прежнему призывно светить всем независимым кинематографистам мира.

Новости культуры и кино читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG