Линки доступности

Владимир Уманец «подписал» картину Ротко

Британский «Скотленд-ярд» начал расследование акта вандализма, осуществленного россиянином Владимиром Уманцем в лондонской галерее «Тейт Модерн».

Уманец был арестован.

В понедельник 8 октября художник на глазах посетителей «подписал» многомиллионное полотно американского авангардиста Марка Ротко «Черное на коричневом»: «Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение желтизны».

Владимир Уманец заявил агентству Press Association, что ожидал своего ареста, однако считает, что его подпись увеличила стоимость картины Ротко.

В этом году другое полотно Ротко «Оранжевое, красное, желтое» было продано на аукционе за 86,9 млн. долларов, став самым дорогим произведением современного искусства.

«Кто-то может посчитать меня сумасшедшим или вандалом, однако в мои намерения не входило нанесение урона, или снижение ценности картины, или проявление безумия. Я не вандал», – заявил 26-летний россиянин. «Я – йеллоуист. Я верю в то, что я делаю, и я хочу, чтобы другие начали обсуждать это».

Владимир Уманец, изучавший искусство, основал «Йеллоуизм», который, как он объяснил является элементом современной визуальной культуры и не является художественным движением.

По словам Уманца, через несколько лет публика пересмотрит свое отношение к его «подписи».

Инцидент с полотном Ротко – не первый подобного рода в «Тейт Модерн». В 2000 году два китайских перформансиста попытались помочиться на «Фонтан» Марселя Дюшана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG