Линки доступности

Всемирная сеть благотворительных клубов определяет задачи на ближайшее будущее

В Санкт-Петербурге, впервые на российской территории, проходит международная конференция (зональный Институт Ротари), в которой принимают участие лидеры движения Ротари из Скандинавии, Исландии, Польши, государств Балтии, Украины, Белоруссии и других стран.
Участники международной конференции представляют более 1700 клубов Ротари и около 73 тысяч ротарианцев.

В рамках конференции обсуждается тема международного сотрудничества. По традиции, приятное и полезное дружеское общение с ротарианцами из разных стран в рамках конференции и в неформальной обстановке – неотъемлемая составляющая подобных мероприятий.

Корреспондент «Голоса Америки» пообщалась с некоторыми участниками конференции.

Партнер – Фонд Билла Гейтса

История ротарианского движения восходит к 1905 году, когда чикагский адвокат Пол Харрис, желая познакомить между собой трех своих клиентов для обмена положительным опытом ведения бизнеса, предложил им еженедельно встречаться поочередно в фирме каждого из них. Отсюда возникло название клуба «Ротари», означавшее постоянную ротацию места встречи.

В дальнейшем из соображений удобства еженедельные встречи стали проводиться в одном и том же месте, но название клуба сохранилось. При этом ротация стала распространяться на ежегодную сменяемость всех должностных лиц в Ротари от президента Ротари Интернэшнл до президента местного клуба.

Постепенно идея ротарианства распространилась и на другие государства.
Очередной год в Ротари клубах начинается 1 июля. Будущий президент Rotary International Гэри Хуанг (который заступит на свой пост в середине 2014 года) отметил, что одним из приоритетных проектов движения является борьба с полиомиелитом. «Мы очень счастливы, что нам почти удалось завершить наш проект – в настоящее время это заболевание есть лишь в трех-четырех странах мира», — отметил Гэри Хуанг. Он также подчеркнул, что одним из главных партнеров Rotary International в борьбе с полиомиелитом является Фонд Билла Гейтса.

Подобные зональные конференции проводятся каждый год для того, чтобы лучше понять нужды местных организаций. «Ротари – не политическая и не религиозная организация. Мы собираемся вместе для того, чтобы понять, как мы можем собирать больше ресурсов, чтобы помогать сообществам в бедных странах», — сказал будущий президент Rotary International.

«Российские бизнесмены должны созреть для ротарианства»

После принятия в России «закона об иностранных агентах», многие зарубежные благотворительные фонды свернули свою деятельность в стране во избежание судебных исков и конфликтов с властями. Но просьбу корреспондента «Голоса Америки» рассказать, не коснулся ли этот закон ротарианцев, будущий губернатор округа 2220 (куда входит европейская часть России) Андрей Ибрагимов ответил, что в России «закон об иностранных агентах» зачастую толкуется расширительно.

«Но, что касается Ротари – у нас настолько ясный предмет деятельности, что он никак не может попасть под действие этого закона. Более того, мы позиционируемся, как социально ориентированная организация. И поэтому лишь в двух наших клубах в ходе недавних проверок возникли вопросы, которые были сняты прокуратурой, поскольку было понятно, чем мы занимаемся», — отметил Андрей Ибрагимов.

Он напомнил также, что в России ротарианское движение существует с 1990 года. Во время визитов в Индию и Испанию Михаил Горбачев заинтересовался идеей Ротари клубов и попробовал перенести ее на отечественную почву. Тем не менее, масштабы вовлеченности в ротарианское движение в России пока не сопоставимы с соседними странами.

К примеру, в Финляндии, население которой по численности почти равно населению Санкт-Петербурга, насчитывается 12 тысяч ротарианцев, в то время, как в самом городе на Неве – лишь около ста. А в европейской части России их не более тысячи человек. «Конечно, потенциал у нас в стране очень большой, — считает Андрей Ибрагимов, — но мне кажется, что наш бизнес еще должен созреть для ротарианства».

Будущий губернатор округа 2020 отмечает, что в ротарианском движении участвуют бизнесмены, которые осознают свою социальную ответственность. Недаром официальный девиз Ротари — «Служение обществу превыше себя» (Service above self).

Помощь благотворителей из Оклахомы

«Я бы хотела, чтобы больше ротарианцев было в Санкт-Петербурге, и в России в целом», — продолжила директор Rotary International, депутат шведского Рикстага Анн-Бритт Асбол. Но, по ее мнению, потребуется время, для того, чтобы идеи ротарианства стали широко известны и востребованы в России. «Но если мы будем больше проводить таких мероприятий, как наша нынешняя конференция, это поможет привлечь общественное внимание к нашему движению», — уверена Анн-Бритт Асбол.

Пока же, в ходе международной конференции, Санкт-Петербургу было передано шесть специальных инвалидных колясок, стоимостью 5 тысяч долларов каждая. В сборе средств для этих колясок принимали участие Ротари-клубы из Оклахомы. В этой связи генеральный секретарь Rotary International Джон Хьюко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» пояснил: «Наши принципы – не чисто американские, а скорее универсальные, которые годятся для всех стран мира. Для нас главное — давать что-то обществу, а не брать от него. Именно поэтому Ротари имеет такой большой успех во всем мире».

У Джона Хьюко украинские корни, и он всячески подчеркивает, что ротарианское движение имеет некие особые черты в каждом из регионов. «У нас 34 тысячи клубов в целом мире. Более 200 стран охвачены нашим движением. И, конечно, каждая страна использует принципы Ротари в соответствии с собственной культурой и конкретной обстановкой в данный момент».

Самое же главное, по мнению генерального секретаря Rotary International, научить состоятельных людей социальной ответственности и в то же время заниматься не только локальными проектами, но и глобальными. В частности – уже упомянутой борьбой с полиомиелитом. «Это – наш основной принцип», — отмечает Джон Хьюко.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG