Линки доступности

Советник президента по Ближнему Востоку Деннис Росс уходит в отставку


Деннис Росс

Деннис Росс

Таким образом, советник намерен сдержать обещание, данное супруге

В четверг советник президента США по Ближнему Востоку Деннис Росс сообщил о своем намерении уйти в отставку в следующем месяце. Этот опытный дипломат консультировал президента Обаму по вопросам, имеющим отношение к ближневосточному мирному урегулированию, «арабской весне» и иранской ядерной программе.

В своем письменном заявлении Росс отмечает, что обещал своей супруге, что проработает на этой должности не более двух лет.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что советник администрации Обамы по Ближнему Востоку был предан своему делу:

«Он обещал, что останется на два года, но из-за всего того, что произошло в этом регионе, проработал почти три года. Деннис внес огромный вклад в работу администрации».

До работы в администрации Обамы Росс занимал дипломатические должности при президентах Джордже Буше и Билле Клинтоне. Как отметил Карни, в администрации Обамы он работал в период, оказавшийся для этого региона полным событий:

«Он принимал самое непосредственное участие в разработке санкций и усилиях, направленных на оказание давления на Иран и изоляцию этой страны. Он находился на переднем крае процесса обсуждения действий администрации в связи с “арабской весной” – важнейшими событиями, произошедшими в этом году в странах Северной Африки и Ближнего Востока».

Росс оставляет свой пост через несколько месяцев после отставки специального представителя администрации США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, который также играл чрезвычайно важную роль в ближневосточной политике США.

Белый дом сообщил, что Росс уходит по собственному желанию.

Росс также работал в Совете национальной безопасности, где он отвечал за Ближний Восток, в частности, за регион Персидского залива.

XS
SM
MD
LG