Линки доступности

«Рособоронэкспорт»: результаты 2009 года и планы на 2010

  • Василий Львов

Сегодня в здании «РИА новости» прошла пресс-конференция генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина.

В начале своего выступления Исайкин подвел итоги работы «Рособоронэкспорта» в 2009 году.

«Сумма контрактов, который мы заключили в 2009 году, – 15 миллиардов (долларов – В. Л.)», – сказал Исайкин. «Разумеется, – добавил он, – это контракты как краткосрочные, так и имеющие долгую перспективу. Поэтому 15 миллиардов долларов не сразу начнут работать: эти контракты будут выполняться в течение ряда лет».

Глава «Рособоронэкспорта» привел следующие статистические данные. За 2001-2009 годы показатель объема поставок военной продукции предприятия за рубеж, – а это свыше семидесяти государств, – увеличился более чем в 2,4 раза. В 2009 году этот объем вырос на 10%. Половина поставок производилась по линии военно-воздушных сил.

«Мы предлагаем не только военную технику, но технологии и совместное производство», – отметил Исайкин и сообщил, что в этом году ожидает столь же высокий объем экспорта.

Одним из направлений работы «Рособоронэкспорта» в 2010 году могло бы стать снабжение афганской армии различными видами вооружений. О готовности Москвы к таким поставкам заявляли ее представители на Совете Россия-НАТО, который состоялся 26 января. Однако о точных сроках ничего не говорилось.

Планирует ли «Рособоронэкспорт» поставки вооружений в Афганистан в ближайшем будущем? На вопрос Русской службы «Голоса Америки» Анатолий Исайкин ответил: «Я думаю, еще рано говорить о том, будут ли эти поставки осуществлены и какие именно. Прежде всего, это желание заказчика».

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» сказал, что поставляться могут все виды вооружений, легкие и тяжелые. По его словам, в Афганистане, равно как и в Ираке, ситуация зависит от американской администрации, и вооружение будет покупаться на деньги американских налогоплательщиков. «К нам действительно обращаются представители вооруженных сил Ирака и Афганистана с просьбами поставить различные виды вооружений, – подтвердил Исайкин. – Мы готовы к поставкам, но все зависит от решения соответствующих инстанций». «Будут решения, будут средства – будут и поставки», – заключил он.

О сотрудничестве «Рособоронэкспорта» с Ираном генеральный директор предприятия сказал: «В отношении Ирана не действуют какие-то особые правила. Правила общие, абсолютно для всех стран. Есть страны, которые находятся под санкциями Организации Объединенных Наций. Если эти санкции введены против какой-то страны, это означает полное прекращение поставок вооружений в эту страну. И есть страны, которые не находятся под санкциями ООН, и тогда в эти страны разрешена международным законодательством поставка любых видов оружия. Иран, насколько мне известно, не находится под санкциями ООН».

Исайкин также обратил внимание на то, что реэкспорт российских вооружений страной-импортером может осуществляться только с согласия поставщика.

Действительно, продажа российского оружия в Иран находится в рамках закона. Однако и Израиль и Соединенные Штаты она настораживает, особенно, когда речь заходит о пусковых установках С-300. Эта зенитно-ракетная система способна поражать цели на расстоянии 150-ти километров, будь то самолет или баллистическая ракета. Вот как Исайкин прокомментировал американо-израильские опасения: «С-300 – орудие защиты, а не нападения. Это оружие не может никому угрожать. Но, тем не менее, интерес к С-300 постоянно возникает, и это понятно».

Перспективы военно-технического взаимодействия между «Рособоронэкспортом» и Ливией Исайкин оценил так: «Контакты идут и продолжаются». Он сказал, что в сотрудничестве партнеров был перерыв на время санкций против Ливии, но потом «дружеские отношения» возобновились. «В настоящее время идут интенсивные переговоры практически по всем видам вооруженных сил о возможной поставке техники», – проинформировал журналистов генеральный директор «Рособоронэкспорта».

XS
SM
MD
LG