Линки доступности

Украинский кризис не повлияет на проект, осуществляемый совместно с ExxonMobil

Российская компания «Роснефть» сообщила, что ее первая установка по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем востоке начнет работать в 2018-19 году, несмотря на напряженность в отношениях между Востоком и Западом в связи с ситуацией в Украине.

«Роснефть», занимающая первое место по объему производства среди публичных нефтяных компаний, дала понять, что противостояние из-за Украины не отразится на ее планах по строительству СПГ-завода мощностью 5 млн тонн в год. Этот проект реализуется совместно с американской корпорацией ExxonMobil.

«Проект полностью нацелен на азиатско-тихоокеанские рынки. В настоящий момент реализация проекта идет в полном соответствии с ранее заявленными планами», – сообщила компания, возглавляемая давним союзником президента Путина Игорем Сечиным, в ответ на вопрос информагентства Reuters.

«Роснефть» контролируется российским государством, однако почти 20% акций принадлежат британскому энергетическому гиганту ВР.

Россия выходит на мировой рынок СПГ в тот момент, когда там расширяют свое присутствие Катар, Австралия и другие игроки, а цены растут за счет увеличения спроса на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сейчас в России есть только один подобный завод, контролируемый государственной компанией «Газпром». Он расположен на Сахалине и производит около 10 млн тонн сжиженного газа в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG