Линки доступности

Российская государственная компания становится крупнейшей в мире нефтегазовой монополией

Совет директоров BP одобрил продажу своей доли в ТНК-BP российской компании «Роснефть». Предварительная сумма сделки составит 61 млрд долларов. Об этом в понедельник в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Взамен ВР получит от 16% до 19% акций «Роснефти». Это сделает ТНК-BP самым большим держателем акций российской компании после российского правительства. Сообщается, что сделка будет завершена в течение одного или двух месяцев.

Газета Financial Times назвала это решение «самым уникальным партнерством в нефтяной индустрии».

Переговоры шли до поздней ночи в пятницу 19 октября. Но о том, что президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и гендиректор BP Боб Дадли «пожали друг другу руки», стало известно только в воскресенье. Игорь Сечин теперь войдет в совет директоров British Petrolium. BP рассчитывает увеличить свое представительство в совете директоров «Роснефти» на два места.

Акционеры «Роснефти»

Компания BP и раньше владела акциями «Роснефти», но не более 1,4%.

Financial Times цитирует эксперта, который предполагает, что, несмотря на повышение дол акций до 19%, British Petroleum вряд ли сможет оказывать какое-либо влияние на управление компанией «Роснефть», а будет, скорее, «младшим партнером без контроля». Тем не менее, источники, близкие к компании, утверждают, что это сделка выгодна обеим сторонам.

Напомним, что ТНК-BP – третья крупнейшая нефтяная компания России, на ее долю приходится около 16% объема добычи нефти в России. Два основных акционера компании – британская BP и консорциум ААР («Альфа групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»).

Приобретение 100% акций ТНК-ВР делает "Роснефть" крупнейшей мировой нефтегазовой компанией.

«Путин намерен сохранить госконтроль над энергетическим сектором»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил прокомментировать сделку Криса Уифера, главного аналитика по стратегии Sberbank Investment Research.

Как отмечает Крис Уифер, при рассмотрении бумаг российских эмитентов в качестве объекта вложений инвесторам в первую очередь стоит принять во внимание то обстоятельство, что энергетический сектор является стратегическим для России и находится в числе приоритетных отраслей экономики страны. Президент Владимир Путин четко дал понять, что он собирается сохранить государственный контроль над этой индустрией, и подчеркнул, что российский ТЭК должен занимать лидирующие позиции в мире. Нефтяной сектор всегда был тесно связан с государством, и зависимость российской экономики от его роста постоянно имела место.

В то же время, напоминает Крис Уифер, это вовсе не противоречит мерам, предпринимаемым правительством в других секторах экономики, в частности – транспортном, сельскохозяйственном и др.: «В этих секторах правительство пытается улучшить бизнес-климат, уменьшить уровень бюрократии, привлекать местных и иностранных клиентов, и вообще, всячески стимулировать развитие этих отраслей».

«Государство становится сильнее благодаря контролю над стратегическими секторами, одновременно стараясь уменьшить свое влияние в других отраслях экономики, предоставляя их инвесторам и предпринимателям», – отмечает Уифер. Он уверен, что Владимир Путин поддерживает сделку между «Роснефтью» и ТНК-BP.

«После приобретения акций BP “Роснефть” начнет смотреть и на других держателей акций. Конечно, не сразу, а спустя какое-то время. Приобретение “Роснефтью” 100% акций ТНК-BP означает, что средний уровень производства нефти может достичь четырех миллионов баррелей в день, и это сделает “Роснефть” одним из мировых лидеров, - полагает Уифер. - Это также означает, что контроль государства над российским производством нефти может достичь пяти миллионов баррелей в день».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG