Линки доступности

Крупнейшие нефтяные компании США и России заключили новую сделку

Крупнейшие нефтяные компании США и России ExxonMobil и «Роснефть» расширили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Свои подписи под дополнительным пакетом документов в присутствии президента РФ Владимира Путина поставили глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Стивен Гринли.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайтах обеих компаний, стороны дополнительно договорились провести геологоразведочные работы в российской Арктике – речь идет о семи участках общей площадью около 600 тыс кв км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море; «Роснефть» (или аффилированная с ней структура) получила право на получение 25%-й доли проекта Point Thomson (согласно предварительным оценкам, этот участок на северном побережье Аляски может содержать более 2,3 млрд кубометров природного газа – разрешение на его разработку было получено в конце прошлого года); компании также «выполнят совместную оценку возможности реализации проекта сжиженного природного газа на российском Дальнем Востоке».

Как указывается в пресс-релизе, Игорь Сечин следующим образом прокомментировал сделку: «С подписанием сегодняшних соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнерство между “Роснефтью” и “ЭксонМобил” выходит на совершенно новый уровень». Стивен Гринли отметил, что соглашение – это «иллюстрация силы партнерства» двух компаний.

Напомним, что соглашение о партнерстве эти компании заключили в августе 2011 года – церемония также прошла в присутствии Владимира Путина (тогда – премьер-министра). Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение участков в Карском и Черном море, кроме того «Роснефть» проявляла интерес к приобретению долей участия в ряде проектов ExxonMobil в Северной Америке.

До того, как вступить в альянс с ExxonMobil, «Роснефть» вела переговоры о сотрудничестве с компаниями BP, Chevron и Royal Dutch Shell.

Стоит напомнить, что 75% акций «Роснефти» находятся в собственности российского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG