Линки доступности

Замглавы минюста выступил в Сенате. Темы – отставка Коми и расследование вмешательства РФ в выборы


Род Розенстайн

Род Розенстайн провел закрытый брифинг для полного состава Сената

Заместитель главы минюста США Род Розенстайн в четверг выступил на Капитолийском холме. Еще в начале недели в министерстве юстиции официально объявили, что Розенстайн принял приглашение сенаторов – республиканца Митча Макконнелла и демократа Чака Шумера, предложивших ему провести закрытый брифинг для членов верхней палаты Конгресса, объяснив причины, заставившие президента США принять решение об отстранении от должности директора ФБР Джеймса Коми.

Тем не менее, вечером в среду стало известно, что сенаторы готовы изменить тему выступления заместителя главы минюста. Причиной стало решение Рода Розенстайна назначить бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором, поручив ему руководство расследованием «усилий российского правительства с целью повлиять на ход президентских выборов 2016 года, а также связанных с этим вопросов».

Это решение стало политической сенсацией в Вашингтоне. Представители обеих партий в Палате представителей и Сенате США выступили с официальными заявлениями, поддержав назначение Роберта Мюллера.

Роберт Мюллер
Роберт Мюллер

Председатель постоянного комитета Сената по разведке республиканец Ричард Берр и его заместитель демократ Марк Уорнер назвали назначение Мюллера «позитивным развитием событий, которое обеспечит определенную уверенность американского народа в том, что расследование ведется справедливо и без политического влияния».

Член комитета республиканец Марк Рубио заявил, что «ради будущего страны все стороны должны оказывать полноценную поддержку его усилиям».

Некоторые законодатели считают, что назначение Мюллера «отвлечет внимание» сенаторов от вопросов, связанных с увольнением Джеймса Коми.

Как заявил накануне глава юридического комитета Верхней палаты Чак Грассли, теперь «вопрос отношений президента и экс-главы ФБР потерял свою актуальность».

Гораздо больше сенаторов волнует, как именно будет проходить расследование связей команды Трампа с Россией и какие действия в первую очередь предпримет Роберт Мюллер.

«Если вы считаете, что это решение (о назначении Мюллера) устраивает Белый дом, то вы ошибаетесь», – объяснил Чак Грассли.

Тем временем, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу сенатского Комитета по разведке сенатора Бэрра, бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн не удовлетворит запрос комитета о предоставлении документов, относящихся к его контактам с Россией.

Как сообщил Бэрр журналистам, об отказе Флинна предоставить запрошенные документы сообщил его адвокат. Теперь, по его словам, законодатели обсудят, что делать дальше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG