Линки доступности

Роуз Геттемюллер: нужно мыслить более масштабно и смело


Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

«Соединенные Штаты нацелены на обеспечение мира и безопасности в мире без ядерного оружия, – заявила и.о. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в ходе недавнего визита в Москву. – Для выполнения этой цели необходимо мыслить более масштабно и смело».

Дипломатические процессы сегодня идут совсем не так, как на заре ядерной эпохи. Договоры и соглашения заключаются не в пропитанных табачным дымом помещениях за закрытыми дверями, а дипломатам больше не нужно делать печатные копии документов и неделями ждать доставки писем обычной почтой. Теперь дипломатия стала более открытой, переговоры все чаще проходят по электронной почте или по видеоконференции.

«Нам, дипломатам, пора учиться успешно работать в новых условиях», – считает г-жа Геттемюллер. – Сегодня проверка соблюдения договоров по контролю над вооружениями осуществляется за счет обмена информацией, уведомлений о статусе вооружений, инспектирования на месте, а также с помощью национальных технических средств контроля, в том числе наблюдательных спутников и радиолокационных станций. Все это в совокупности обеспечивает эффективный режим контроля».

Известный дипломат Пол Нитце так определял главный критерий эффективности контроля: «Если другая сторона решит выйти за пределы договора любым существенным в военном отношении образом, мы должны быть в состоянии вовремя обнаружить такие нарушения, чтобы эффективно отреагировать и тем самым не позволить другой стороне получить выгоду от нарушения договора».

«Чтобы соответствовать этому критерию, не можем ли мы использовать общедоступные информационные технологии и социальные сети в качестве механизмов верификации и мониторинга в области контроля над вооружениями?, – предлагает г-жа Геттемюллер. – Такие технологии могут помочь нам по крайней мере двумя способами: они могут быть использованы для получения новой информации или же для анализа имеющихся данных».

В современном мире с его разветвленной сетевой структурой среднестатистический человек сотни раз в день соприкасается с другими людьми в киберпространстве. Почему же не использовать этот мощный ресурс в благих целях?

Сегодня любое событие в любой точке может быть транслировано по всему миру в считанные секунды. В таких условиях скрыть что-либо становится гораздо сложнее, а обнаружить обман намного легче. «Соседские глаза – это мощный инструмент, – считает Геттемюллер. – Это может помочь нам удостовериться в том, что ни одна страна не нарушает условия соглашений и договоров по контролю над вооружениями».

XS
SM
MD
LG