Линки доступности

Российские власти не исключают теракт как причину крушения лайнера над Синаем


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Кремль и Росавиация говорят, что нужно дождаться изучения записей «черных ящиков»

МОСКВА – Пресс-секретарь Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиации) Сергей Извольский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что террористический акт как причина крушения российского авиалайнера в прошедшую субботу над Синаем не исключается.

«Никакие версии сейчас не исключаются. До того момента, как будут подвергнуты расшифровке «черные ящики», из них будут взяты данные и проанализированы, мы не можем исключать никакую версию» – так ответил официальный представитель Росавиации на вопрос, исключает ли его ведомство теракт как причину катастрофы.

По словам Извольского, «черные ящики» – бортовые самописцы разрушившегося в воздухе самолета – будут вскрыты в Египте в течение сегодняшнего дня, после чего станет понятно, в каком состоянии находятся данные, и насколько легко их будет изучить.

«Будет определено их состояние, и, соответственно, комиссия по расследованию уже примет решение, где будет происходить непосредственная расшифровка параметрических и голосовых самописцев: будет ли это Египет, или страна-разработчик (самолета А321 – Д.Г.) – Франция, или Российская Федерация. Но вскрытие их для определения их дальнейшей пригодности к расшифровке будет проводиться в Египте. Предварительно – они имеют повреждения, но не столь критичные для того, чтобы их дальнейшая расшифровка была долгой по времени. Они сегодня будут вскрыты, и, если повреждений нет, то техническое извлечение данных – это дело нескольких часов, потом их будут анализировать. Сегодня будет все ясно, и комиссия по расследованию какую-то информацию, наверное, выдаст» – рассказал пресс-секретарь Росавиации.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил журналистам, что пока не исключаются никакие версии произошедшей 31 октября катастрофы.

«Сейчас нельзя исключать ни одну из версий. И, собственно, следствие только начинает свою работу, какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий, мы сейчас сказать не можем. Но в любом случае сейчас артикулировать какие-то предварительные догадки, какие-то мнения, какие-то утверждения, которые ни на чем не основываются, это совершенно неверно», – отметил Песков.

Вадим Базыкин: А321 – очень надежная машина

Заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что даже учитывая факт большой зоны разлета обломков самолета, делать какие-либо выводы рано: «Похоже на то, что самолет разваливался в воздухе, но из этого можно сделать несколько выводов. Первый, который как бы является самым близким, потому что регион взрывоопасный – это теракт, вмешательство изнутри, а не снаружи, потому что на такой высоте его бы было очень сложно сбить. Если бы самолет повредили на наборе высоты, километрах на трех, то в любом случае они были бы обязаны просто вернуться».

«Второй вариант» – продолжает специалист – «это происшествие вследствие накопившейся усталости материалов, металла. Где-то могла быть парочка грубых посадок, которые привели к микротрещинам, а «мешочек развязался» как говорится, только на 23-ей минуте полета. Но это все всего лишь гадания».

Вадим Базыкин, знакомый с А321, уверен, что даже при длительной эксплуатации этот тип самолета остается вполне работоспособным средством транспорта: «А321 – это машина очень надежная, она состоит из сплошных компьютеров, ею фактически не управляет пилот, ей управляет компьютер, а пилот уже является оператором этого компьютера, там очень мало ручного управления, которое характерно, скажем, для наших отечественных машин. Эта машина имеет собственную диагностику, при ней не нужно мыслить инженерно – нужно просто достать сборник инструкций, открыть нужную страницу и выполнять предписанное, это обязательное условие.

Посол Египта в России: полетам авиации над Синаем ничего не грозит

Тем временем посол Египта в России Мохамед эль-Бодри, выступая в понедельник по российскому государственному телевидению, заявил, что полеты гражданской авиации над Синайским полуостровом безопасны: «Места, где египетская армия ведет борьбу с террористами – это очень узкий пояс на северо-востоке страны. После успешной операции египетской армии в этих местах авиация работает в нормальном режиме, никаких проблем не возникает».

Египетский дипломат также сказал, что представители его страны «сопровождали на место катастрофы и предоставляли все необходимое для облегчения расследования» специалистов из России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG