Линки доступности

К чему может привести акционирование «Росатомфлота»?

Президент России Дмитрий Медведев издал указ об исключении из списка запрещенных к приватизации предприятий атомного ледокольного флота России. Этот документ вносит изменения в государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденную указом Бориса Ельцина от 24 декабря 1993 года.

В госкорпорации «Росатом» считают, что новый указ позволит резко повысить эффективность деятельности «Росатомфлота».

«Перед Россией стоят масштабные задачи освоения Арктики, развития Северного морского пути и расширение научной деятельности в этом регионе. Без мощного ледокольного флота и повышения эффективности его функционирования этого добиться невозможно. Недавно было заявлено о строительстве трех новых двухосадочных атомных ледоколов», - говорится в официальном заявлении госкорпорации.

В пресс-службе «Росатома» отклонили просьбу «Голоса Америки» об эксклюзивном интервью на данную тему, сославшись на комментарий, который дал Сергей Кириенко. Руководитель Федерального агентства по атомной энергии отмечал, что в отношении атомного флота России «Никаких продаж, никакой приватизации не может быть никогда». В случае акционирования «Росатомфлота», продолжал Кириенко, «все 100 процентов останутся в государственной собственности и управлять ими будет “Росатом”».

Россия намерена наращивать свой потенциал в Северном ледовитом океане, и с этой целью может дополнительно построить пять новых атомных ледоколов, а не три, как было анонсировано ранее. Однако, эти планы, по словам Кириенко, будут корректироваться в соответствии с рекомендациями Минтранса РФ.

В настоящее время в федеральном бюджете на три года заложено 20 млрд рублей на строительство ледоколов нового типа.

Экономическая ситуация

Тревогу российского руководства по поводу отстаивания национальных интересов на Северном полюсе выразил вице-президент РАН Николай Лаверов, который заявил, что нынешний атомный ледокольный флот России «уже через пять лет будет абсолютно недееспособен».

Кандидат географических наук, пресс-секретарь Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Сергей Лесенков рассказывает, какое значение имели российские атомные ледоколы для науки страны.

«Сотрудничество нашего института и “Росатомфлота” было налажено давно и протекает к взаимной выгоде, – отмечает Лесенков. – Присутствие наших экспертов на борту ледоколов позволяет вести мониторинг состояния ледяного покрова во всех районах Арктики, включая труднодоступные».

Эксперт добавляет, что с помощью ледоколов в центральном арктическом бассейне обеспечиваются научно-исследовательские дрейфующие станции.

Сергей Лесенков также подчеркивает, что в экстраординарных ситуациях атомные ледоколы способны обеспечивать в любое время экстренную эвакуацию полярников с дрейфующих льдов.

Пресс-секретарь Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики относится к будущему атомного ледокольного флота России с оптимизмом, ибо «экономическая ситуация в стране относительно устойчива и предсказуема». Кроме того, уверен Сергей Лесенков, концепция российских научных исследований в Северном Ледовитом океане была пересмотрена «с учетом современных вызовов и новых технологических возможностей, ибо время не стоит на месте и нужно рационально учитывать достижения научно-технологического прогресса на пользу своей страны».

Арктические амбиции

Военный обозреватель Александр Гольц в своих выводах более осторожен. Он отмечает, что повышенный интерес к Арктике, который в последние годы проявляют многие страны, связан с «реальным, или мнимым потеплением глобального климата», что, в свою очередь, может привести к таянью арктических льдов. «Теоретически, это открывает немалые возможности, связанные с добычей углеводородов и других природных ресурсов», - отмечает Александр Гольц.

Эксперт отмечает, что если таяние арктических льдов станет очевидным, то это откроет новые морские пути из Северной Америки в Европу, что в экономическом плане будет чрезвычайно выгодно России. «Понятно, что России очень хочется воспользоваться это возможностью, ибо здесь пролегает морской шельф, где, якобы сосредоточены гигантские нефтяные ресурсы, которые невозможно разрабатывать в условиях Вечной мерзлоты. Поэтому – главное “застолбить” за собой эти перспективные возможности», - подчеркивает Александр Гольц.

При этом эксперт замечает: «Канада проводит военно-морские маневры в арктических льдах, армия Соединенных Штатов запрашивает в Конгрессе дополнительные суммы на строительство новых ледоколов… В общем, свой «кусок хлеба с маслом» стараются не упустить все страны, имеющие выход к Арктике».

Что же касается указа Дмитрия Медведева об исключении из списка запрещенных к приватизации предприятий атомного ледокольного флота России, то, по мнению Александра Гольца, «российское правительство оказалось владельцем активов, развивать которые оно не в состоянии, поскольку для этого просто нет денег». Эксперт убежден, что в данном случае необходимо привлечение частных инвесторов, меньшая бюрократизация, поощрение инициативы и прочие компоненты, характерные для экономики в развитом либеральном государстве.

«Указ Дмитрия Медведева вполне нормальный. Он не означает, что завтра наступит расцвет атомного флота, но нужно понимать разницу между прежней формой собственности – государственным унитарным предприятием – и тем, что будет – акционерным обществом, контрольный пакет которого находится в руках правительства».

Разница же, отмечает Александр Гольц, заключается в следующем. Чиновники ГУП были заинтересованы лишь в том, чтобы поддерживать хорошие отношения со своими непосредственными руководителями в кабинете министров: «Никакого контроля при нынешней политической системе в России над ними не было. Можно было делать все, что угодно, лишь бы найти общий язык с ревизорами вышестоящих органов».

Александр Гольц не склонен обольщаться и по поводу новой формы собственности «Росатомфлота», при которой контрольный пакет акций все равно остается в руках государственных органов.

«Тем не менее, они должны будут публиковать ежегодные финансовые отчеты, они будут более открыты для анализа сторонними наблюдателями. И это позволит более-менее реально взглянуть на ситуацию, складывающуюся на атомном флоте страны», - заключает военный обозреватель.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG