Линки доступности

Однодневный киномарафон в Трайбеке показывает фильмы из Израиля и об Израиле

В воскресенье 16 декабря в киноцентре Трайбека на Гринвич-стрит будут звучать три языка: английский, русский и иврит. В зале и на экране. Здесь пройдет третий Израильско-русский кинофестиваль. Событие это ежегодное.

Отличается оно от нескольких других кинофестивалей в Нью-Йорке, показывающих израильское кино, двумя особенностями. Во-первых, фестиваль проходит только один день. Во-вторых, как явствует из его названия, он делает акцент на русской теме и русских именах.

Но фестиваль этого года стал особенным и по иной причине. Ураган «Сэнди» заставил организаторов перенести смотр с начала ноября на середину декабря. Как рассказала «Голосу Америки» Регина Хидекель, основатель и координатор фестиваля, сразу после урагана, когда все планы по понятным причинам полетели в тартарары, была мысль перенести фестиваль на будущий год.

«Но памятуя о том, что люди привыкают к событию, мы решили все-таки провести фестиваль в этом году, – подчекнула Хидекель. – Жаль, не смог приехать режиссер Шарон Бар-Зив, у него изменились планы, но его очень интересный фильм, «Комната 514», остался в нашей программе».

На эту картину Хидекель «положила глаз» на фестивале Трайбека весной этого года. Действие проходит практически в одной комнате, где израильского офицера из элитного подразделения, избившего араба на глазах его сына, пристрастно допрашивает молодая женщина, военный следователь, причем ниже его рангом.

Офицер не относится к обвинениям серьезно и на ее вопросы отвечает саркастично. Но логика действия приводит к тем последствиям, которые ни он, ни другие участники драмы не могли предвидеть.

«Комната 514» – полемичная, неоднозначная картина, – сказала Хидекель. – Она, безусловно, вызовет дискуссию. Тут чуть ли не впервые русская эмигрантка показана в израильском фильме сильным, независимым человеком.

Ведь до этого эмигрантки из бывшего Советского Союза представали в образе женщины грустной судьбы, – брошенными женами, матерями-одиночками, проститутками. Надо сказать, что современное израильское кино очень самокритично. Я знаю, к нам на просмотры приходят думающие, интеллигентные люди, как русскоязычные, так и англоязычные. В общем, неравнодушная публика».

Ретроспективную часть программы представляет чествование кинорежиссера-ветерана Михаила Калика. Заочное чествование, как уточняет Хидекель. Создателю этапных советских оттепельных фильмов «Человек идет за солнцем» (1961) и «До свидания, мальчики!» (1964) – 85 лет, и по состоянию здоровья приехать он не смог.

В 1971 году Калик эмигрировал в Израиль. Его фильмы в Советском Союзе сняли с экранов, а его имя запретили даже упоминать. В Израиле он снял один игровой фильм, но его дальнейшая кинокарьера там не сложилась.

«Мы хотим воздать должное замечательному мастеру поэтического экрана, – отметила Хидекель. – И помочь восстановить его почетное место в истории советского и еврейского кино».

В программе ретроспекции – автобиографическая документально-публицистическая лента Калика «И возвращается ветер», снятая им в 1991 году.

В ней прослеживаются история жизни автора на фоне событий большой истории, включая террор 30-х годов, вторую мировую войну, ГУЛАГ и антиеврейские репрессии позднего сталинизма.

Будет показан также документальный фильм «Калик в черно-белом и цвете», снятый израильским режиссером Семеном Винокуром, эмигрантом из России.

Документальный раздел фестиваля включает показы двух фильмов. Нью-йоркский врач и режиссер Семен Пинхасов представит ленту «Спорт и мир», в которой он исследует роль спорта в повседневной жизни молодого поколения израильтян, как евреев, так и арабов.

Может ли спорт стать спасительным средством налаживания добрососедства между враждующими сторонами на Ближнем Востоке, задает вопрос автор фильма.

«Я родился в Израиле, вырос в Иерусалиме, но до сих пор испытываю ностальгию по приметам русской жизни», – говорит режиссер документального фильма «Фрагменты» Йонатан Хаймович.

Он возвращается в родной район Иерусалима, где живут русские евреи, показывает их быт, дает им слово. Люди эти уже почтенного возраста, и фильм носит пронзительно ностальгический характер.

Как сообщила Регина Хидекель, в дискуссии, которой предполагается заканчивать киномарафон, примут участие представитель консульства Израиля в Нью-Йорке Дин Мовшовиц, критик журнала Screen International Дэвид Д’Арси, режиссеры Семен Пинхасов и Слава Цукерман, а также Ехуда Хербст, бывший израильский офицер.

Организатор фестиваля – некоммерческая организация Русско-американский культурный центр (RACC). Центр был основан в Нью-Йорке в 1998 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG