Линки доступности

Интерпол официально объявил Виктора Януковича в розыск


Виктор Янукович (архивное фото)

Виктор Янукович (архивное фото)

В России относятся к запросу Украины прохладно

МОСКВА – Международная организация уголовной полиции Интерпол официально объявила о создании «красной карточки» на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Данные бывшего украинского лидера опубликованы на международном интернет-сайте Генерального секретариата Интерпола, где рядом с его портретом опубликованы обвинения, предъявленные ему в ордере на выдачу украинскими властями: «присвоение или растрата имущества, злоупотребления, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой».

Украина обратилась в Интерпол с запросом о розыске Виктора Януковича 5 марта 2014 года. Появление записи о розыске бывшего президента Украины на официальном интернет-портале означает, что международная организация после изучения запроса украинской стороны сочла его соответствующим правилам Интерпола.

Ранее президент России Владимир Путин публично заявлял о том, что Янукович при помощи российских властей был вывезен из Украины на российскую территорию. Сам Виктор Янукович также в прошедшем году давал пресс-конференции и общался с прессой на территории России. В различных медиа появлялись сообщения о том, что Виктор Янукович живет в одном из элитных дачных поселков Подмосковья.

«Голос Америки» обратился в Российское национальное бюро Интерпола за комментариями, однако в ведомстве корреспондента переадресовали в пресс-центр Министерства внутренних дел России.

Дежурный офицер пресс-центра МВД России сначала посоветовал «Голосу Америки» «обращаться на Украину, ведь это Украина объявила его в розыск», а потом заявил, что письменный запрос о комментарии со стороны МВД России по поводу сотрудничества с Интерполом в вопросе выдачи Виктора Януковича Киеву будет рассмотрен.

Позже в пресс-службе МВД России «Голосу Америки» сообщили, что за комментариями по данному вопросу нужно обращаться в Генеральную прокуратуру России. При этом Российское национальное бюро Интерпола находится в ведении Министерства внутренних дел.

Российское агентство «Интерфакс», ссылаясь на «источник, знакомый с ситуацией», сообщило, что российская сторона рассмотрит запрос «в соответствии с международным и национальным законодательством, однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано».

Источник «Интерфакса» заявил агентству, что «в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG