Линки доступности

Это, как отметил представитель администрации США Джош Эрнест, делает невозможным использование прежнего подхода к диалогу с Москвой

На брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США «определенно разочарованы тем, как Россия – и в определенной степени Китай» использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать международные усилия по снижению уровня насилия в Сирии.

Представитель Белого дома также признал, что сегодня ведется широкая и «отчасти эзотерическая дискуссия» о реформах Совета Безопасности ООН и механизмах его работы, а также о возможности расширения его состава, в чем, в частности, «заинтересованы наши друзья в Индии». Джош Эрнест не стал давать оценок предлагаемым реформам, однако, еще раз подчеркнул, что Вашингтон обеспокоен, как Москва использует свое право вето в СБ ООН по сирийской проблеме.

Джош Эрнест также ответил на просьбу прокомментировать прозвучавшее утром в четверг заявление представителя Минобороны РФ с призывом к США не предпринимать попыток наносить авиаудары по позициям Асада в Сирии. При этом Эрнест сказал, что сам не видел этого заявления.

«Соединенные Штаты предпринимали последовательные усилия, пытаясь эффективно сотрудничать с Россией, чтобы снизить уровень насилия в Сирии. А Россия снова и снова не выполняла свои обязательства, данные в контексте этих переговоров. Это вызвало глубокое разочарование, не только в США, но и по всему миру. И это повлекло за собой трагические последствия для мирных граждан в Алеппо и его окрестностях, - сказал Эрнест. - В то же время США не заинтересованы в эскалации насилия в Сирии. Мы хотим, чтобы уровень насилия снизился. И именно этого мы пытаемся достичь планомерными усилиями по дипломатическим каналам».

Эрнест отметил, что Россия должна будет участвовать в любом процессе в рамках ООН, поскольку она является членом Совета Безопасности. Кроме того Россия является членом международной группы поддержки Сирии, еще одного международного института, где США пытались найти решение.

«Мы никогда не говорили, что перекрываем все дипломатические каналы с Россией, но мы ясно дали понять, что Россия слишком часто нарушала свои обязательства, что делает невозможным продолжение этого конкретного подхода», - сказал представитель Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG