Линки доступности

Белый дом: действия России расходятся с двусторонним соглашением


В связи инцидентом на Балтике США задействовали каналы коммуникаций между военными двух стран

Инцидент с пролётом российских бомбардировщиков Су-24 в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» несовместим с профессиональными нормами военных, которые действуют вблизи друг друга в международных водах и воздушном пространстве. Более того, действия России расходятся с конкретными условиями двустороннего договора США и СССР, регулирующего подобные ситуации.

В ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил о соглашении США и СССР (России) о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, которое действует с 1972 года. В частности, он привёл конкретный фрагмент соглашения, описывающий подобные инциденты:

«Командиры воздушных судов сторон должны использовать максимальную осторожность и благоразумие при сближении с самолётами и кораблями другой стороны, действующими в открытом море и над ним. В частности, суда, совершающие запуск или посадку воздушных судов в интересах взаимной безопасности, не должны допускать имитацию атак путём имитации применения оружия против воздушных и морских судов или выполнения различных фигур пилотажа над судами, или сбрасывания различных предметов рядом с ними таким образом, чтобы представлять опасность для судов или представлять опасность для судоходства».

США уже заявили России о своей обеспокоенности в связи с данным инцидентом, сообщил Эрнест, отметив, что для таких ситуаций существует устоявшийся механизм. Подобное поведение не является необычным для российских военных самолётов, отметил представитель Белого дома, добавив, что такие вопросы поднимаются перед российской стороной военным атташе США в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG