Линки доступности

Система манипуляций с участием госорганов России затронула «практически все виды спорта»

Российские власти были вовлечены в манипуляции с пробами на применение допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи, заявило в понедельник Всемирное антидопинговое агентство, призвав отказать российским спортсменам в праве на участие в международных соревнованиях до тех пор, пока в РФ не изменится «культура» контроля за применением допинга.

ВАДА также рекомендует МОК лишить всех российских чиновников доступа к международным соревнованиям, которые пройдут в следующем месяце в Рио.

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) распространило доклад, в котором представлены результаты расследования системы подмена проб на допинг российских спортсменов во время Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

Как рассказал в понедельник журналистам возглавлявший расследование ВАДА Ричард Макларен, есть данные, свидетельствующие, что московская лаборатория «работала в интересах защиты принимавших допинг спортсменов в рамках навязанной государством безотказной системы».

«Неожиданным результатом сочинского расследования было осознание степени государственного надзора и контроля Московской лаборатории по обработке и сокрытию образцов мочи российских спортсменов практически всех видов спорта до и после Игр в Сочи», – отмечается в докладе ВАДА.

Как заявил представитель ВАДА Бен Николс, «допинговая система в 30 видах спорта означает, что больше не может быть презумпции невиновности» по отношению к российским спортсменам. «Российская антидопинговая система под вопросом», – подчеркнул он.

ВАДА призвала спортивное движение «отказать российским спортсменам (в праве) участвовать в международных соревнованиях, включая Рио, – до тех пор, пока не произойдет «изменение культуры».

Согласно заключению ВАДА, российское «Министерство спорта управляло, контролировало и отслеживало манипулирование аналитическими результатами или подменой проб при активном участии и помощи ФСБ, Центра спортивной подготовки, а также Московской и Сочинской лабораторий».

В ходе расследования «проведен ряд интервью свидетелей и изучены тысячи документов, применялся кибер- и криминалистический анализ жестких дисков, бутылок для сбора проб мочи и лабораторных анализов проб отдельных спортсменов».

Следствие считает, что нет разумных оснований сомневаться в достоверности приведенной в докладе информации относительно подмены проб, происходившей в Сочинской лаборатории во время Олимпийских Игр в Сочи.

«Государство осуществляло простую безотказную стратегию. Если не срабатывали все оперативные меры предосторожности по поощрению и разрешению употребления допинга российскими спортсменами, то лаборатория предоставляла безотказный механизм. Государство может преобразовать положительный результат анализа в негативный, приказав изменить аналитический процесс Московской лаборатории. Министерство спорта, РУСАДА и Федеральная служба безопасности России были вовлечены в эту операцию», – отмечается в докладе.

«МОК без колебаний введет самые жесткие санкции в отношении всех причастных к делу лиц и организаций», – обещал глава МОК Томас Бах.

В мае 2016 года агентство инициировало проведение независимого расследования обвинений, сформулированных бывшим директором Московской лаборатории Григорием Родченковым. Материалы, основанные на сообщениях Родченкова, были опубликованы в начале мая американскими медиа: The New York Times и CBS «60 minutes».

Кто покрывал махинации с допингом?

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, в докладе виден очень конкретный разбор фактов, связанных с укрывательством, в том числе при участии работников ФСБ и Министерства спорта, использования российскими спортсменами допинга.

«Можно по-разному оценивать причины, по которым ВАДА решила внимательно исследовать именно российский спорт, – добавил он. – Здесь еще есть место для конспирологических теорий. Но нельзя отрицать те факты, которые были установлены в ходе расследования. И нравится нам или нет отношение к России со стороны Запада, в целом, однако на факты надо реагировать адекватно».

По словам шеф-редактора Insider, если сейчас российские власти попытаются просто проигнорировать доклад, отделавшись какими-то туманными комментариями, то это фактически будет означать, что не только Минспорта и сотрудники ФСБ, но и Владимир Путин лично, и руководство страны «были хорошо осведомлены о допинг-махинациях и покрывают их».

«По крайней мере, до сих пор мы не увидели никакого независимого внутреннего расследования с конкретными выводами, виновными и наказанными, – продолжил он. – Поэтому есть все основания подозревать, что и ФСБ, и Мутко действовали организованно в рамках принятой единой концепции. Ведь довольно сложно себе представить, что ФСБ по своему наитию вдруг стала участвовать в этих махинациях. Это все-таки структура, которая завязана под руководство президента».

При этом Роман Доброхотов считает, что есть все основания полагать – никакой реакции на доклад сейчас не будет.

«Кроме как в виде очередного оправдания в контексте того, что против России существует мировой заговор, и все хотят нас опорочить и обидеть во чтобы то ни стало», – уточнил он.

Как ему кажется, российские граждане сегодня вряд ли могут объективно оценивать масштабы скандала, поскольку в российских государственных медиа стараются эту тему «либо как-то замыливать, либо преподносить ее как очередные инсинуации США».

«Но как мне видится, в Кремле хорошо осознает, что, по сути, это разоблачение очень надолго испортит репутацию всего российского спорта в глазах мирового сообщества, – рассуждает журналист. – А это значит, что дальше использовать спорт в политических целях для оправдания существования режима и демонстрации огромных достижений российской власти и государства будет невозможно».

Спорт уйдет из политической повестки и перестанет быть одним из тех факторов, которые можно назвать оружием пропаганды, прогнозирует Роман Доброхотов. И это может сослужить хорошую службу как для российского спорта, так и для спортсменов, резюмировал он.

В свою очередь, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков так же не удивлен тем, как развиваются события. По его мнению, это не стало откровением и для тех, кто знаком с внутренним содержание спортивной жизни и c тем, как она устроена в России.

«Чиновники разного уровня беспрерывно требуют от тренеров отдачи в виде медалей и рекордов, – утверждает он. – Наставникам некуда деваться, они вынуждены кормить всякой дрянью своих подопечных. И вот итог».

Как представляется политологу, «план любой ценой» существует для того, что Владимир Путин мог потешить свои амбиции.

«На мой взгляд, чиновники создавали спорт для одного зрителя, – говорит он. – Ведь потом можно и денег просить дополнительных. И это все вместо того, чтобы заниматься подготовкой спортсменов «с пеленок». Раньше большой спорт в стране начинался во дворах – «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Сейчас об этих турнирах не слышно».

При этом гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков допустил, что чиновники могли действовать самостоятельно, исходя из ложного понимания величия страны. «Не думаю, что Путин отдавал им прямой приказ, – считает он. – Просто чиновники сами понимали его настрой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG