Линки доступности

Эксперты о возможных последствиях новых разоблачений для российского руководства

Администрация Обамы сдержанно отреагировала на известие о разоблачениях, содержащихся в Панамских документах. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не стал комментировать конкретные обвинения, сославшись на значительный объем документов, подлежащих изучению. Он лишь отметил, что США остаются ведущей силой в борьбе за прозрачность в международной финансовой системе, против против незаконных финансовых транзакций и коррупции.

Вместе с тем представитель Белого дома напомнил о санкциях Министерства финансов США, отметив их эффективность в защите национальных интересов страны, в том числе, в случаях «изоляции россиян из-за нарушения ими территориальной целостности» Украины, оказания давления на Северную Корею или в противодействии финансовым операциям ИГИЛ.

Эрнест подчеркнул, что США продолжат уделять вопросу о прозрачности повышенное внимание, с тем, чтобы «искоренить коррупцию и противодействовать попыткам обойти действующие санкции США». По словам пресс-секретаря Белого дома, в Минфине и Минюсте США над этими вопросами продолжат работу «большие группы профессионалов в области национальной безопасности».

Пресс-секретарь также отказался комментировать присутствие в Панамских документах имени президента Украины, но отметил приверженность Петра Порошенко реализации антикоррупционных реформ в стране и заверил, что США намерены и далее призывать Киев провести эти реформы.

Украина найдет решение проблемы раньше, чем Россия

Профессор международных отношений Института Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung) в комментариях «Голосу Америки» высказал мнение, что основная причина того, что подобные разоблачения в России не имеют каких-либо последствий, заключается в том, что россияне прекрасно знают о том, что их руководство коррумпировано. «Вся эта информация доступна в Интернете. Проблема заключается в том, что невозможно обсуждать этот вопрос в центральных средствах массовой информации. Из-за отсутствия открытого национального диалога о коррупции, Россия не может выработать какие-либо решения», – отметил Оттунг.

Эксперт подчеркнул, что это резко отличает ситуацию в России от положени дел в Украине. «В то время, как лидеры Украины коррумпированы, что показывают новые документы, давление на президента и правительство растет в результате дискуссии в СМИ, – сказал Оттунг, высказав мнение, что скорее всего «Украина отреагирует раньше, чем Россия».

По мнению эксперта, правительству США следует увеличить международное давление, чтобы ограничить влияние оффшорных зон. «Уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для правительства США, и есть смысл принять максимально жесткие меры, – отметил Оттунг. – Чем больше западные страны смогут расчистить эту проблему, тем больше будет давления на Россию, Украину и другие страны с тем, чтобы оздоровить свои собственные системы».

Для россиян разоблачения – не новость

Политический корреспондент The New York Observer, бывший профессор международных отношений в Колумбийском университете Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell), отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки» в Нью-Йорке Виктории Купчинецкой, усомнился в том, что содержащиеся в Панамских документах разоблачения смогут «как-то напрямую повлиять на популярность Путина в России и на стабильность режима». По мнению Митчелла, «большинство думающих россиян уже знает, что Путин себя сильно обогатил за то время, пока является российским лидером, и понимают, что большая часть денег ушла в офшоры». По словам эксперта, эта история подтверждает и предлагает детали того, что по сути не является новостью.

Митчелл не увидел ничего удивительного в том, что в Панамских документах не оказалось американских граждан. «Экономика США является одной из самых больших и сложных в мире. Хотя некоторые жители США и отправляют деньги в офшоры, чтобы избежать налогообложения, однако большинство состоятельных американцев не видит необходимости в том, чтобы вывозить свои капиталы из страны, так как они не боятся экономической или политической нестабильности», – отметил эксперт.

В интервью с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Aslund) сказал, что теперь «правительству США будет очень сложно вести дела в обычном режиме с теми, чье участие в противозаконных действиях будет доказано.» «Следует ожидать усиления антикоррупционных мер со стороны Вашингтона на международной арене», – подчеркнул Ослунд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG