Линки доступности

США и Россия призвали возобновить межсирийские переговоры


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

В совместном заявлении Вашингтон и Москва потребовали от Дамаска и умеренной оппозиции прекратить любые атаки на гражданское население

Соединенные Штаты и Россия как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили свою приверженность обеспечению режима прекращения огня в Сирии и стремлению усилить активность для достижения политического урегулирования сирийского конфликта. В понедельник 9 мая совместное американо-российское заявление было опубликовано на вебсайте Госдепартамента США, а также на вебсайте МИД РФ.

«Мы считаем, что наши совместные усилия позволили значительно снизить уровень насилия в районе Северной Латакии и Восточной Гуты», - было отмечено в этом документе.

Вашингтон и Москва потребовали, чтобы силы Асада и умеренной оппозиции в Сирии «прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения». США и Россия призвали Дамаск и силы оппозиции обеспечить незамедлительный и устойчивый гуманитарный доступ ко всем нуждающимся лицам на территории страны.

Вашингтон и Москва также подчеркнули важность возобновления межсирийских переговоров в Женеве на основе документа, ранее предложенного специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Сопредседатели Международной группы поддержки Сирии призвали все государства выполнять резолюцию Совбеза ООН 2253 от 17 декабря 2015 года путем предотвращения любой материальной или финансовой помощи ИГИЛ, «Фронту ан-Нусра», а также любым другим формированиям, признанным СБ ООН террористическими, и предотвращать любые попытки таких групп пересекать границу Сирии.

«В связи с этим, - отмечается в документе, - США углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков, оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям».

Кроме того, в понедельник в ходе телефонного разговора госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз обсудили действия по разрешению сирийского конфликта. Керри и Лавров подчеркнули важность координации действий военных двух стран в зоне конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG