Линки доступности

США ждут от России ответа на запрос о правилах поведения в небе Сирии


Эштон Картер

Эштон Картер

Глава Пентагона обвинил российскую сторону в безответственности и низком профессионализме

Министр обороны США Эштон Картер во вторник осудил «глубоко безответственное и непрофессиональное» нарушение Россией воздушного пространства Турции и призвал Москву в срочном порядке ответить на предложенные Вашингтоном правила поведения в небе над Сирией, сообщает Reuters.

На прошлой неделе американские и российские военные провели закрытую видеоконференцию, в ходе которой Пентагон предложил протоколы по предотвращению ошибок в ходе параллельных кампаний авиаударов в Сирии. Но с того момента Москва не ответила на предложения Вашингтона. «Мы ждем россиян. Они должны нам дать ответ», - сказал Картер журналистам во время посещения авиабазы Морон в Испании.

Обсуждение того, как избежать столкновения американских и российских самолётов, приобрело срочность после того, как США и НАТО в понедельник осудили Россию за нарушение воздушного пространства Турции. Турция, член НАТО, пригрозила ответом, повысив вероятность прямой конфронтации.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Москва готова принять делегацию минобороны Турции и обсудить вопрос предотвращения «недоразумений» в Сирии.

Предложения США включает базовые протоколы безопасности, такие как поддержание безопасной дистанции между американской и российской авиацией и использование общих радиочастот для сигналов бедствия – правила, которые похожи на то, что используется гражданской авиацией.

Картер не скрывает недовольства тем, что Россия, которая запросила США с предложением о переговорах, упустила столько времени, прежде чем снова выйти на контакт по американским предложениям о поведении в воздухе.

«Профессионально то, что мы ответили на их запрос, но они этого до сих пор не сделали. Это может быть еще одним свидетельством их стратегической безалаберности», - цитирует Reuters главу Пентагона.

США и Россия говорят, что у них один противник – группа суннитских боевиков «Исламское государство», которые объявили халифат в Восточной Сирии и Северном Ираке. Но США выступают резко против поддержки Кремлем президента Сирии Башара Асада и обвиняют Москву в преимущественном нанесении ударов по повстанцам, которые выступают против Асада, а не против ИГИЛ.

Картер заявил, что стратегия Москвы по укреплению режима Асада будет иметь негативные последствия. «В Сирии их прежде всего ждут последствия от того, что они поддерживают Асада против всех», - отметил глава Пентагона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG