Линки доступности

Белый дом не исключает действий в ответ на выводы о смерти Литвиненко


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Джош Эрнест назвал убедительными доказательства британского расследования

ВАШИНГТОН–Белый дом назвал «убедительными» доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад ещё не был «тщательно изучен».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что администрация не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил: «Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем».

«Есть некоторые непристойные подробности в этом деле, и оно выглядит так, словно взято прямо из шпионского романа в той или иной форме», – сказал Эрнест.

Вместе с тем, отметил он: «…доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России».

Говоря о внутренней ситуации в России, Эрнест подчеркнул: «Мы видим, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а в некоторых случаях – смерти. Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России. Я думаю, что именно это расследование напоминает о том, почему это источник такого серьёзного беспокойства, не только здесь, в Соединённых Штатах, но и у многих других стран по всему миру».

«В этом случае обеспокоенность британского правительства уникальна, поскольку инцидент произошёл на британской земле. Так что их опасения понятны и понятно, почему они собираются предпринять некоторые конкретные действия, чтобы попытаться решить некоторые из этих проблем. – отметил представитель президента США. – Я не буду объявлять о каких-либо действиях сегодня в качестве прямой реакции на эти выводы, но я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем, в том числе – более внимательный взгляд на фактическое расследование».

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер также прокомментировал доклад Оуэна: «Можно с уверенностью сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами расследования правительства Великобритании по факту смерти Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением. Как мы уже говорили ранее, исполнители этого преступления должны быть привлечены к ответственности. Мы знаем о выводах. Конечно, мы изучаем – это очень серьёзные обвинения. Это прерогатива британского правосудия – продолжить расследование этого дела и рассмотреть его в суде».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG