Линки доступности

Вместе с тем Вашингтон пока не заявил о снятии санкций с официального Рангуна

Администрация США положительно отреагировала на парламентские выборы в Мьянме, состоявшиеся в прошедшие выходные. Вместе с тем в Белом доме считают преждевременным говорить о том, какие конкретные изменения в двусторонних отношениях могут произойти в результате выборов.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест поздравил народ Бирмы (Мьянмы), отметив, что «впервые миллионы избирателей этой страны проголосовали на значимых конкурентных выборах». США были также воодушевлены заявлениями президента Тейн Сейна, лидера оппозиции Ау Сан Су Чжи и Национальной лиги за демократию о необходимости соблюдения спокойствия и принятия результатов.

Госсекретарь США Джон Керри отметил совместные усилия населения и государственных институтов по мирному проведению исторического голосования. Керри признал, что выборы, ставшие важным шагом вперед, «были далеки от совершенства», и указал на важные структурные и системные препятствия на пути к созданию полноценного демократического гражданского правительства. В заявлении говорится, в частности, о резервировании большого количества невыборных мест для военных, лишение избирательных прав тех, кто голосовал на предыдущих выборах и дисквалификацию кандидатов путем произвольного применения требований гражданства и вида на жительство.

Тем не менее, как констатировал Керри, состоявшиеся «выборы имеют потенциал, чтобы стать важным шагом на пути к более прочному миру, процветанию и демократии для народа Мьянмы». Госсекретарь подтвердил приверженность Соединенных Штатов поддержке народа Мьянмы в его стремлении к демократии, развитию и продолжению национального примирения.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр наряду с очевидным прогрессом на выборах отметила также значительные недостатки и проблемы, которые необходимо разрешить во имя продвижения вперед. Пауэр подчеркнула в этой связи, что «демократия – не однодневное событие, а продолжительный и трудный процесс».

«США будут ждать от нового правительства Мьянмы улучшения ситуации с правами человека, в том числе путем обеспечения свободы выражения, безусловного освобождения оставшихся политзаключенных, защиты уязвимых групп населения и возвращения прав и обеспечения прав человека для народа рохинджа», – отметила в заявлении Пауэр. Она также призвала правительство Мьянмы к полномасштабному сотрудничеству с ООН. Речь идет, в частности, о разрешении Управлению Верховного комиссара по правам человека открыть в Бирме (Мьянме) страновой офис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG