Линки доступности

Власти рассчитывают, что приговор докажет их решимость преследовать за поддержку террористов в социальных сетях

Суд города Александрия в штате Вирджиния приговорил 17-летнего американского подростка Али Шукри Амина к 11 годам заключения в федеральной тюрьме за сговор с целью предоставления материальной поддержки и ресурсов террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Амин стал первым несовершеннолетним, осуждённым в США по подобному обвинению.

По определению Министерства юстиции США, Амин – «молодой американец, который использовал социальные медиа, чтобы обеспечить материальную поддержку» ИГИЛ. За окончанием тюремного заключения последует пожизненное наблюдение и мониторинг его деятельности в сети Интернет.

Прокурор США Дана Бенте отметил, что приговор призван продемонстрировать: те, кто использует социальные медиа для обеспечения поддержки и ресурсов для ИГИЛ будут выявляться и привлекаться к ответственности с не меньшей решимостью чем те, кто отправляется в регион, чтобы воевать на стороне ИГИЛ.

По оценкам SITE – Службы мониторинга активности джихадистов в интернете, у Амина было около 4000 подписчиков в сети Twitter. Он установил коммуникации с известными боевиками и вербовщиками ИГИЛ. Он также использовал свой блог для консультаций о том, как переводить ИГИЛ пожертвования с использованием виртуальной валюты Bitcoin.

Амин признал свою вину. Он также признался, что помог другому жителю Вирджинии, 18-летнему Реза Никнежаду, организовать поездку в Сирию. Согласно материалам суда, Никнежад отправился в январе в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

В июне Никнежаду было предъявлено обвинение в заговоре с целью предоставления материальной поддержки террористам, сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ и сговоре с целью убийства и причинения вреда людям за рубежом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG