Линки доступности

США требуют, чтобы Совбез ООН вновь ввел санкции против Ирана


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

По словам посла США в ООН, отказ России принимать контрмеры не остановит США

Несмотря на возражения России, США продолжат добиваться реакции Совета Безопасности ООН на недавние испытания Ираном баллистических ракет. Вашингтон также рассмотрит возможность применения ответных мер в одностороннем порядке.

Посол США в ООН Саманта Пауэр сделала эти заявления в ходе специального заседания Совбеза ООН для проведения консультаций по мерам реагирования на испытания Ираном баллистических ракет.

Отвечая на ранее сделанное послом России в ООН Виталием Чуркиным заявление о том, что никаких санкций СБ ООН на действия Ирана не последует, Пауэр отметила, что Совет Безопасности должен выполнить свою обязанность, и «Россия, похоже, выстраивает свой подход, чтобы не действовать, вместо того, чтобы активизироваться и подготовиться к несению нашей коллективной ответственности».

По словам Пауэр, действия Ирана противоречат резолюции СБ ООН 2231, принятой в январе этого года в связи с реализацией соглашения по ядерной программе Ирана. Резолюция не содержит прямого запрета на испытания, но призывает Иран «не предпринимать каких-либо действий, связанных с баллистическими ракетами, разработанными с целью доставки ядерных зарядов, включая запуски с использованием такой технологии баллистических ракет».

Запуски являются «опасными, дестабилизирующими и провокационными» и подрывают перспективы достижения мира на турбулентном Ближнем Востоке. Посол США особо отметила обеспокоенность в связи с тем, что «военные лидеры Ирана заявили о том, что эти ракеты предназначены стать прямой угрозой Израилю».

Саманта Пауэр подчеркнула, что США «не собираются сдаваться в Совете Безопасности» и, кроме того, «рассмотрят свой собственный национальный ответ» на действия Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG