Линки доступности

Посольство США в РФ призвало освободить Савченко и других украинских заложников


Надеждa Савченко

Надеждa Савченко

Американские и другие западные дипломаты наблюдают за предварительными слушаниями по делу украинской летчицы

В связи с началом предварительных слушаний по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую российские власти обвиняют в причастности к убийству в Донбассе двух российских журналистов летом 2014 года, пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс выступил с комментариями по этому делу.

«Мы подтверждаем, что представители посольства США в Москве находятся в составе группы иностранных дипломатов, которые наблюдают за предварительными слушаниями по делу Надежды Савченко в городском суде Донецка Ростовской области, - заявил Стивенс. - Мы вновь подчеркиваем, что Савченко не должны судить в принципе: Надежду удерживают в заложниках в РФ после того, как поддерживаемые Россией сепаратисты похитили ее на территории Украины и незаконно переправили через границу».

Стивенс призвал Россию «прекратить это безосновательное судебное разбирательство и незамедлительно освободить Надежду Савченко и всех других удерживаемых в заложниках граждан Украины». При этом, сотрудник американского посольства напомнил, что Россия взяла на себя соответствующие обязательства, когда подписала Минские соглашения в сентябре 2014 года и Комплекс мер по их выполнению 12 февраля 2015 года.

Ранее в Киеве адвокат Савченко Илья Новиков рассказал журналистам, что у него есть расшифровка телефонных звонков, свидетельствующая, что она уже находилась в плену у пророссийских сепаратистов в тот момент, когда были убиты журналисты. По версии обвинения, Савченко вела корректировку артиллерийского огня и определила координаты объекта, где находились журналисты.

Как рассказал Новиков, расшифровки звонков с двух телефонов Савченко свидетельствуют, что один из них находился в центре Луганска в 10.44, а второй был на базе сепаратистов в 11.04.

Российские журналисты были убиты в результате обстрела под Луганском в 11.40 в июне 2014 года.

По словам Новикова, если в 10 или 11 часов Савченко уже была в плену, это полностью дискредитирует версию следствия. У защиты также имеются видеоматериалы, подтверждающие невиновность летчицы.

Украинские и западные политики неоднократно призывали Россию освободить Савченко. Российский президент Владимир Путин заявил, что ее судьбу решит суд.

Новиков выражает сомнения в справедливости российского суда. По его мнению, процесс будет проведен в спешке, а защите не дадут достаточно возможностей. Адвокат подозревает, что приговор уже определен и будет максимально суровым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG