Линки доступности

Национальный Фонд Демократии: «Цель этих законов – запугать и изолировать российских граждан»


Президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман

Президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман

Американская НПО, признанная властями России «нежелательной организацией», выступила с заявлением

Американский Национальный Фонд Демократии сделал следующее заявление в связи с решением российских властей признать фонд «нежелательной организацией».

«Закон о нежелательных организациях – самый последний в серии крайне запретительных законов, которые ограничивают свободу граждан России. Этот закон, так же, как и его предшественники, противоречит собственной Конституции России, а также многочисленным международным нормам и договорам. Подлинная цель этих законов – запугать и изолировать российских граждан. Национальный Фонд Демократии остаётся приверженным поддержке прав человека и основных свобод во всем мире».

Посольство США в Москве также выразило обеспокоенность решением Генеральной прокуратуры РФ признать американскую неправительственную организацию (НПО) «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной иностранной организацией на российской территории.

«Мы глубоко обеспокоены последствиями так называемого закона о нежелательных организациях», – сообщил агентству «Интерфакс» представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс. В этом контексте США «призывают российские власти следовать своим международным обязательствам и пониманиям касательно свободы высказываний, мирных собраний и ассоциаций, а также принципа верховенства права», – сказал Стивенс.

Как мы уже сообщали, Национальный Фонд Демократии – американская неправительственная организация, работающая более чем в 90 странах мира, – была внесена в так называемый «патриотический стоп-лист», представленный Советом Федерации России в Минюст, МИД и Генпрокуратуру для квалификации в качестве «нежелательных организаций».

Ранее, по просьбе Русской службы «Голоса Америки», президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман уже сформулировал свою оценку политического курса, проводимого администрацией Владимира Путина, и его влияния на международное положение России.

«Этот шаг – просто продолжение того, что происходило в течение последних десяти лет. Ничего здесь нового нет – атака на НПО, «иностранные агенты», попытки навесить ярлыки, изгнание USAID – это является частью подхода, это продолжение, и это – небольшой сюрприз», – сказал, в частности, Карл Гершман в интервью нашему корреспонденту Фатиме Тлисовой.

В июле директор по связям с общественностью правозащитной организации Freedom House Роберт Руби также выступил с заявлением по поводу решения верхней палаты российского парламента создать «стоп-лист» некоммерческих организаций, в который вошли в том числе американские НПО.

«Мы убеждены, что Кремлю не следует бояться гражданских прав и свобод, – отмечается в заявлении Руби. – Мы также убеждены, что осложнять работу в России таких организаций, как Freedom House, – ошибка со стороны властей. Если люди обращаются к нам за помощью в продвижении демократии и фундаментальных прав человека, мы сделаем все возможное, чтобы помочь этим людям, кем бы они ни были».

Как подчеркивает корреспондент «Голоса Америки» в Москве Чарльз Мейнес, Кремль уже на протяжении длительного времени обвиняет США и Европу в использовании НПО для финансирования антиправительственных выступлений в бывших советских республиках, в том числе – «цветных революций», в результате которых были свергнуты прокремлевские правительства в Украине, Грузии, Молдове и Кыргызстане. В 2011 году, когда на улицы Москвы вышли демонстранты, возмущенные свидетельствами нарушений в ходе выборов с целью сохранить у власти «Единую Россию» – пропутинскую правящую партию РФ, российские власти обвинили финансируемые США и другими западными странами российские НКО в подстрекательстве к мятежу.

Напомним, что Совет Федерации РФ подготовил и направил в Генеральную прокуратуру РФ список из 12 иностранных организаций, которые сенаторы рекомендовали проверить на соответствие закону о «нежелательных организациях». Речь идет о так называемом «патриотическом стоп-листе» – списке зарубежных неправительственных организаций, которые, по мнению законодателей, угрожают интересам России.

В список, по данным СМИ, попали институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Москве Чарльз Мейнес, во вторник объявил о своем закрытии «Комитет против пыток» – российская правозащитная организация, базирующаяся в Нижнем Новгороде, объявила о своем закрытии, проиграв длительный судебный процесс, вследствие которого организация была признана «иностранным агентом. В интервью «Голосу Америки» директор организации Игорь Каляпин отметил, что кампания против «Комитета против пыток» и других НКО вызвана антизападной истерией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG