Линки доступности

Обама: «Эти жуткие действия лишь укрепят нашу решимость бороться против террористов»

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хэйден подтвердила в среду, что разведведомства США пришли к выводу, что появившееся в интернете видео, демонстрирующее казнь американского журналиста Стивена Сотлоффа, является подлинным. Согласно предварительным оценкам специалистов, палач с британским акцентом, обезглавивший на видео Сотлоффа – это тот же человек, который появился двумя неделями ранее на видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули.

Выступая в Таллине на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, президент США Барак Обама заявил, что жизнь журналиста резко контрастирует с теми, кто его убил с такой жестокостью.

«Они сделали абсурдное заявление, что убивают его во имя религии, но Стивен, как свидетельствуют его друзья, глубоко любил исламский мир. Его убийцы пытаются утверждать, что они защищают угнетенных, но это Стивен путешествовал по Ближнему востоку, рискуя жизнью, чтобы рассказать историю мусульманских мужчин и женщин, которые требуют справедливости и достоинства».

По словам американского лидера, «эти жуткие действия лишь объединят нас как страну и укрепят нашу решимость бороться против террористов. И те, кто совершил ошибку, причинив вред американцам, узнают, что мы этого не забудем, и справедливость восторжествует».

На вопрос, какую цель ставят перед собой США в борьбе с радикальной группировкой «Исламское государство», Обама заявил, что «цель ясна – это разрушить и уничтожить «Исламское государство», чтобы они больше не являлись угрозой не только Ираку, но и всему региону, и США».

По словам президента, проблема ИГ и ее «пустого видения» решаема, если международное сообщество объединится против группировки – в том числе мусульманские страны в регионе.

Госсекретарь Джон Керри назвал казнь Сотлоффа «актом средневековой жестокости, совершенной трусом, прячущимся под маской».

Керри выразил соболезнования семья погибшего журналиста, «и в особенности его матери, чье душераздирающее видеообращение отозвалось в каждом родителе, который когда-либо беспокоился о судьбе сына или дочери, которые отправлялись в опасные места, чтобы заниматься любимой работой».

Госсекретарь отметил, что Сотлофф был храбрым журналистом, который передавал истории «обычных людей, оказавшихся в ловушке войны», а его убийцы были «злом».

Керри признал, что неудавшаяся попытка США провести операцию по освобождению Сотлоффа и других заложников была «ударом в живот».

«Наш спецназ рисковал жизнью, чтобы спасти эти жизни, и мы обратились по дипломатическим каналам ко всем, кто мог бы помочь. Эти усилия продолжаются, и наши молитвы остаются с семьями всех заложников, которые все еще находятся в Сирии».

Госсекретарь добавил, что США в итоге добираются до террористов, которые убивают американских граждан: «Те, кто убил Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, должны знать, что они понесут за это ответственность, сколько бы времени это не заняло».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG