Линки доступности

США и Польша укрепят обороноспособность региона


Глава МИД Польши Витольд Ващиковский и госсекретарь США Джон Керри. Вашингтон. 17 февраля 2016 г.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский и госсекретарь США Джон Керри. Вашингтон. 17 февраля 2016 г.

Главы дипломатий двух стран обсудили в Вашингтоне основные угрозы безопасности, саммит НАТО и внутреннюю ситуацию в Польше

США окажут помощь своему «сильному союзнику» Польше в укреплении обороноспособности с целью противостояния попыткам дестабилизации ситуации в регионе, заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей в Вашингтоне с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.

Не упоминая напрямую конкретных внешних угроз, Керри вновь подтвердил, что США выделяют $3,4 млрд в рамках программы НАТО в области безопасности членам альянса в Восточной Европе. Средства будут потрачены на укрепление присутствия НАТО, с тем, чтобы дать понять «любым странам, которые могут думать о каких-либо дестабилизирующих действиях», что США и союзники по НАТО совместно защищают «суверенитет и неприкосновенность международных границ и право стран оставаться свободными от внешнего вмешательства других государств».

Другой важной угрозой, с которой сталкивается Польша и вся Европа, является конфликт в Сирии и роль «Исламского государства» в нем. Глава МИДа Польши в этой связи отметил, что Европа стоит перед двумя основными угрозами – с востока, где развивается важный для Варшавы украинско-российский конфликт и с юга, где «Исламское государство» на Ближнем Востоке и в Северной Африке угрожает современной цивилизации.

Керри подчеркнул, что Польша сыграет важную роль в проведении июльского саммита НАТО в Варшаве и напомнил, что две страны активно сотрудничают в вопросах безопасности, в том числе между военно-промышленными комплексами.

Вместе с тем, госсекретарь США дал понять, что США пристально следят за развитием внутренней ситуации в Польше. Керри сообщил, что последние законодательные инициативы Варшавы станут предметом обсуждения с Ващиковским и приветствовал в этой связи инициативу Польши обратиться за независимым экспертным заключением к Венецианской комиссии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG