Линки доступности

Саманта Пауэр: вето России – пятно на репутации Совбеза ООН


Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр (архивное фото)

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр (архивное фото)

Посол США в ООН подвергла жёсткой критике решение России заблокировать резолюцию по Сребренице

В среду Совет Безопасности ООН рассмотрел резолюцию, посвящённую 20-й годовщине массового убийства боснийских мусульман в Сребренице 11 июля 1995 года. В ходе голосования 10 членов СБ поддержали резолюцию, 4 страны – Ангола, Венесуэла, Китай, Нигерия – воздержались, Россия единственная проголосовала против резолюции, осуждающей геноцид в Сребренице.

Поскольку Россия является постоянным членом СБ ООН, то её голос является блокирующим. В результате применения Россией права вето резолюция не была принята.

Реагируя на результаты голосования, постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр осудила вето делегации России, которое «разбивает сердце семьям и становится пятном на репутации Совета Безопасности ООН».

Американский дипломат обратила внимание, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться.

Саманта Пауэр также подвергла критике страны, воздержавшиеся при голосовании: «если бы матери детей, убитых в Сребренице – только потому, что они были боснийскими мусульманами – были здесь сегодня, то они бы спросили, как можно воздержаться от признания их реальности».

По словам посла США, отказ от осуждения факта преступления не может привести к примирению в Сребренице, так же как в случае геноцида в Руанде или Холокоста.

Эта резолюция важна, поскольку она помогает учиться на наших коллективных ошибках: мирового сообщества, Совета Безопасности и тех правительств, в особенности США, у которых были возможности предотвратить случившееся в Сребренице, подчеркнула Пауэр.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Маргарет Бешир Саманта Пауэр подчеркнула: «То, что произошло сегодня в Совете (Безопасности), больше говорит о России, её изоляции и об отрицании ею геноцида, чем о фактах того, что произошло в Сребренице.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр была журналистом в зоне конфликта в Боснии и Герцеговине в 1995 году. В последствии, будучи профессором в Гарвардском университете, Пауэр написала книгу «Проблема из ада: Америка и век геноцида», в которой исследовала случаи геноцида в Армении, Боснии, Дарфуре и других странах. Это исследование получило престижную Пулитцеровскую премию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG