Линки доступности

В Минске согласовали вопрос отвода 100-миллиметрового оружия в Донбассе


Сергей Лавров и Ивица Дачич

Сергей Лавров и Ивица Дачич

Трехсторонняя контактная группа готова к мониторингу проведения местных выборов на оккупированных территориях

Представители Трехсторонней контактной группы по вопросу деэскалации конфликта на востоке Украины согласовали «текст договоренности по отводу вооружения калибром до ста миллиметров от линии соприкосновения». Об этом 21 июля сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), цитируя представителя ОБСЕ на переговорах Ивицу Дачича.

«Уже согласован текст договоренности по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до ста миллиметров. Ожидаю, что соглашение будет верифицировано сегодня вечером», – заявил журналистам действующий председатель ОБСЕ, первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич.

Дипломат пояснил, что в этом соглашении будет точно указано, как будет проходить верификация отвода вооружения. «Больше не будет возникать проблемы, кто проводит ее, с какой стороны, кто подтверждает. В соглашении будет указана вся процедура», – добавил председатель ОБСЕ.

По словам одного из участников переговоров в Минске – специального представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, рабочая подгруппа по политическим вопросам 21 июля «обсуждала проведение местных выборов» на оккупированных территориях.

«Координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам посол Тони Фриш посетит зону конфликта в течение этой недели. Также обсуждалась возможность организации дополнительного пропускного пункта в Луганской области. Мы должны найти решение в этом вопросе, поскольку необходимо облегчить жизнь населения», – сказал Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба президента Украины, 21 июля Петр Порошенко сообщил журналистам во время визита в Николаев, что в «Мариуполь направляются три батальона и один дивизион, которые оснащены техникой и хорошо экипированы».

«Морская пехота Украины значительно усилит защиту Мариуполя. Это будет наш ответ на панику, которую пыталась посеять страна-агрессор, что якобы готовится удар с моря, из Новоазовска. Мы оборону Мариуполя и Донбасса будем усиливать», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG