Линки доступности

Порошенко поручил исключить журналистов Би-би-си из нового санкционного списка


Ранее президент Украины подписал указ, запрещающий въезд в страну 41 журналисту и блогеру

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны исключить журналистов Би-би-си из санкционного списка. Об этом президент сказал послу Великобритании во время вручения верительных грамот, сообщает Русская служба Би-би-си.

Напомним, что в среду на сайте президента Украины был размещен новый санкционный список, в который вошли как физические, так и юридические лица. Санкции, в частности, коснулись 34 журналистов и семи блогеров из разных стран.

Ранее неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) подвергла критике указ, подписанный в среду президентом Украины Петром Порошенко и запрещающий 41 журналисту и блогеру въезд в Украину в течение года. Эти журналисты и блогеры попали в список из 388 человек, представляющих «действительную или потенциальную угрозу национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины», сообщает CPJ со ссылкой на СМИ.

«Мы встревожены действиями президента Порошенко, в том числе – запретом десятков международных СМИ, работающих в Украине», – сказала координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Этот масштабный указ подрывает интересы Украины, блокируя жизненно важные новости и информацию», – отмечается в заявлении CPJ.

34 журналиста и семь блогеров, упомянутых в списке, происходят из Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании. Трое журналистов Би-би-си, в том числе московский корреспондент Стив Розенберг, попали под запрет.

Эндрю Рой, редактор иностранных новостей Би-би-си, охарактеризовал запрет как «необъяснимую меру, принятую против журналистов Би-би-си, которые, информировали о ситуации в Украине беспристрастно и объективно», – отмечает The Guardian.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG