Линки доступности

Стороны воздерживаются от применения оружия и предпринимают очередную попытку следовать Минским соглашениям

Хрупкое перемирие между украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами сохраняет силу во вторник. Стороны воздерживаются от применения оружия, пытаясь заставить работать соглашение о прекращении огня, которое до этого многократно нарушалось.

Несмотря на это соглашение, которое стало частью договорённостей, достигнутых в феврале в Беларуси, спорадические артобстрелы и перестрелки, в которых каждая сторона обвиняет другую, приводили к постоянному росту числа погибших.

Представители Киева и сепаратистов на прошлой неделе договорились прекратить любые нарушения начиная со вторника. Представитель Антитеррористической операции (АТО) сообщил о первых признаках того, что стороны придерживаются призыва к более действенному перемирию в связи с началом нового учебного года.

«По состоянию на 12 часов не было ни одного сообщения о нарушениях со стороны незаконных вооруженных формирований. В настоящее время ситуация спокойная, - сообщил пресс-секретарь АТО Александр Мотузяник. - За сутки в зоне АТО ни один украинский военный не погиб и не получил ранения».

Вместе с тем, Национальная гвардия сообщила, что ещё два гвардейца умерли от ран, полученных во время акций протеста у здания Верховной Рады Украины в понедельник.

Несколько взрывных устройств, в том числе – граната, дымовые шашки были брошены из толпы у парламента во время бурных дебатов по конституционным поправкам, которые предоставили бы большую степень самоуправления регионам. В результате беспорядков трое военнослужащих Национальной гвардии погибли и более 100 ранены. Полиция задержала 18 человек, в том числе человека, бросившего гранату. Полицейские утверждают, что он является членом националистической партии «Свобода».

Минское соглашение, достигнутое при посредничестве лидеров Украины, России, Германии и Франции, считается основой международных усилий по прекращению конфликта в Донбассе. Около 7 тысяч человек погибли в результате боевых действий с апреля 2014 года.

Ожесточённые протесты националистических сил у Верховной Рады в понедельник и оппозиция реформам показывают, что президенту Петру Порошенко может быть сложно добиться широкой поддержки выполнению Минских договорённостей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG